Правительство согласовало распоряжение о консолидации "Внуково"

В список частных акционеров, участвующих в консолидации аэропорта, вошли четыре компании

Правительство согласовало распоряжение о консолидации "Внуково"
Бизнес-терминал "Внуково-3"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Проект распоряжения о консолидации аэропорта "Внуково" согласован в аппарате правительства, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств.

Выход этого документа - следующий этап консолидации после указа президента, подписанного 1 августа. В нем глава государства поручил правительству определить перечень негосударственных акционеров, вносящих имущество в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково".

Таких акционеров в проекте распоряжения четыре, говорит источник, знакомый с документом. Это ООО "Внуково-Альянс", ООО "Сильвани", АО "Компания "Юнокс" и ЗАО "Внуковская инвестиционная компания".

Росимуществу будет поручено в месячный срок определить вместе с частными акционерами состав имущества, вносимого в качестве вклада в капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково" (МАВ), и обеспечить его оценку. Одновременно будут оцениваться 74,74% акций ОАО "Аэропорт "Внуково", которые государство вносит в ОАО "МАВ".

После этого Минэкономразвития и Минтранс должны представить в правительство проект решения, определяющий состав имущества частных акционеров, участвующего в консолидации, а также размер долей России и инвесторов в объединенном "Внуково". Также двум министерствам предстоит согласовать с частными собственниками и внести в правительство основные параметры акционерного соглашения.

Как сообщалось, президентский указ предусматривает, что доля РФ в уставном капитале ОАО "Международный аэропорт "Внуково" по итогам консолидации должна быть не ниже 25% + 1 акция.

Частным акционерам принадлежит блокпакет ОАО "Аэропорт Внуково" и контроль в ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В, у государства 25% + 1 акция) - через ОАО "Внуково-Инвест" и ОАО "Авиационно-Нефтяная компания". Традиционно совладельцами этих активов считались Андрей Скоч и Лев Кветной, а также Виталий Ванцев. По данным источников "Интерфакса", Кветной из аэропортового бизнеса вышел несколько лет назад.

В прошлом году в совет директоров "Внуково-Инвеста" вошла Лариса Гитарская, директор по развитию проектов USM Advisors - компании, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров (совладельцем USM выступает Владимир Скоч, отец Андрея Скоча, депутата Госдумы от "Единой России".) В 2005-2012 годах Гитарская занимала пост замгендиректора "Газпром инвестхолдинга", то есть была заместителем Усманова.

Кроме того, в этом году Эдуард Потапов, бывший гендиректор УК "Металлоинвест" Усманова и его партнеров, возглавил компанию "Внуково - Управление активами".

Источник, близкий к USM, ранее говорил "Интерфаксу", что у Усманова нет доли во "Внуково-Инвесте", совладельцем аэропорта является Скоч. По словам источника, Гитарская входит в совет директоров "Внуково-Инвест" в связи с тем, что USM Advisors предоставляет услуги инвестиционного консалтинга акционерам USM Holdings.

Указ о консолидации активов другого столичного аэропорта - "Шереметьево", где частными акционерами выступают TPS Avia Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, пока не вышел, но будет подписан в ближайшее время, сообщил во вторник Forbes со ссылкой на источники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи