Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Правительство согласовало распоряжение о консолидации "Внуково"

В список частных акционеров, участвующих в консолидации аэропорта, вошли четыре компании

Правительство согласовало распоряжение о консолидации "Внуково"
Бизнес-терминал "Внуково-3"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Проект распоряжения о консолидации аэропорта "Внуково" согласован в аппарате правительства, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств.

Выход этого документа - следующий этап консолидации после указа президента, подписанного 1 августа. В нем глава государства поручил правительству определить перечень негосударственных акционеров, вносящих имущество в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково".

Таких акционеров в проекте распоряжения четыре, говорит источник, знакомый с документом. Это ООО "Внуково-Альянс", ООО "Сильвани", АО "Компания "Юнокс" и ЗАО "Внуковская инвестиционная компания".

Росимуществу будет поручено в месячный срок определить вместе с частными акционерами состав имущества, вносимого в качестве вклада в капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково" (МАВ), и обеспечить его оценку. Одновременно будут оцениваться 74,74% акций ОАО "Аэропорт "Внуково", которые государство вносит в ОАО "МАВ".

После этого Минэкономразвития и Минтранс должны представить в правительство проект решения, определяющий состав имущества частных акционеров, участвующего в консолидации, а также размер долей России и инвесторов в объединенном "Внуково". Также двум министерствам предстоит согласовать с частными собственниками и внести в правительство основные параметры акционерного соглашения.

Как сообщалось, президентский указ предусматривает, что доля РФ в уставном капитале ОАО "Международный аэропорт "Внуково" по итогам консолидации должна быть не ниже 25% + 1 акция.

Частным акционерам принадлежит блокпакет ОАО "Аэропорт Внуково" и контроль в ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В, у государства 25% + 1 акция) - через ОАО "Внуково-Инвест" и ОАО "Авиационно-Нефтяная компания". Традиционно совладельцами этих активов считались Андрей Скоч и Лев Кветной, а также Виталий Ванцев. По данным источников "Интерфакса", Кветной из аэропортового бизнеса вышел несколько лет назад.

В прошлом году в совет директоров "Внуково-Инвеста" вошла Лариса Гитарская, директор по развитию проектов USM Advisors - компании, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров (совладельцем USM выступает Владимир Скоч, отец Андрея Скоча, депутата Госдумы от "Единой России".) В 2005-2012 годах Гитарская занимала пост замгендиректора "Газпром инвестхолдинга", то есть была заместителем Усманова.

Кроме того, в этом году Эдуард Потапов, бывший гендиректор УК "Металлоинвест" Усманова и его партнеров, возглавил компанию "Внуково - Управление активами".

Источник, близкий к USM, ранее говорил "Интерфаксу", что у Усманова нет доли во "Внуково-Инвесте", совладельцем аэропорта является Скоч. По словам источника, Гитарская входит в совет директоров "Внуково-Инвест" в связи с тем, что USM Advisors предоставляет услуги инвестиционного консалтинга акционерам USM Holdings.

Указ о консолидации активов другого столичного аэропорта - "Шереметьево", где частными акционерами выступают TPS Avia Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, пока не вышел, но будет подписан в ближайшее время, сообщил во вторник Forbes со ссылкой на источники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи