Киев подтвердил включение евробондов РФ в периметр реструктуризации

Россия ранее отказалась списывать долг Украины и обещала обратиться в суд в случае невыплаты

Киев подтвердил включение евробондов РФ в периметр реструктуризации
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Правительство Украины в четверг своим распоряжением одобрило предварительные условия сделок в рамках договоренностей с комитетом кредиторов.

Документ, обнародованный на сайте правительства, также содержит перечень долговых обязательств, включаемых в реструктуризацию, в который по-прежнему включены еврооблигации 2013 года на $3 млрд, которые были в декабре 2013 года выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Срок их погашения - декабрь 2015 года.

Помимо этого, в перечне еще 10 выпусков облигаций внешнего госзайма, а также гарантированные государством еврооблигации госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"), выпущенные при подготовке к "Евро-2012" в 2010, 2011 и 2012 годах.

В то же время в нем отсутствуют кредиты "Укравтодора" от 2005, 2006, 2009, 2010, 2011 годов с погашением соответственно в 2015, 2016, 2017 годах, кредит КБ "Южное" им.Янгеля" от 2011 года с погашением в 2018 году и кредит "Укрмедснаба" от 2009 года с погашением в 2020 году, а также еврооблигации Киева от 2005 и 2011 годов с погашением в 2015 и 2016 годах, которые входили в первоначальный перечень обязательств для реструктуризации, утвержденный распоряжением кабинета министров от 4 апреля этого года.

В апрельском списке были также еврооблигации Укрэксимбанка, Ощадбанка и Укрзализныци, однако условия их реструктуризации изначально были заявлены более мягкими, и госбанком уже удалось достичь договоренностей с кредиторами.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что не присоединившаяся к комитету кредиторов Россия не получит лучших условий по долговым обязательствам Киева, чем остальные кредиторы. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы", - заявил Яценюк в четверг на внеочередном заседании правительства Украины.

Он подчеркнул, что принимать условия украинского правительства, или нет, будет решать руководство РФ. "Или принимайте наши условия, или лучших условий вы никогда не получите", - заявил Яценюк.

Украина достигла соглашения с комитетом частных кредиторов страны о реструктуризации госдолга со списанием 20% от основной суммы в $18 млрд. Это позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Киев попросил Москву согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации.

В июле Силуанов сообщал, что Россия не списывала $3 млрд, выданные Украине, и что они учитываются в составе ресурсов ФНБ для инвестирования в проекты. "Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться", - говорил министр финансов России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи