Киев подтвердил включение евробондов РФ в периметр реструктуризации

Россия ранее отказалась списывать долг Украины и обещала обратиться в суд в случае невыплаты

Киев подтвердил включение евробондов РФ в периметр реструктуризации
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Правительство Украины в четверг своим распоряжением одобрило предварительные условия сделок в рамках договоренностей с комитетом кредиторов.

Документ, обнародованный на сайте правительства, также содержит перечень долговых обязательств, включаемых в реструктуризацию, в который по-прежнему включены еврооблигации 2013 года на $3 млрд, которые были в декабре 2013 года выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Срок их погашения - декабрь 2015 года.

Помимо этого, в перечне еще 10 выпусков облигаций внешнего госзайма, а также гарантированные государством еврооблигации госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"), выпущенные при подготовке к "Евро-2012" в 2010, 2011 и 2012 годах.

В то же время в нем отсутствуют кредиты "Укравтодора" от 2005, 2006, 2009, 2010, 2011 годов с погашением соответственно в 2015, 2016, 2017 годах, кредит КБ "Южное" им.Янгеля" от 2011 года с погашением в 2018 году и кредит "Укрмедснаба" от 2009 года с погашением в 2020 году, а также еврооблигации Киева от 2005 и 2011 годов с погашением в 2015 и 2016 годах, которые входили в первоначальный перечень обязательств для реструктуризации, утвержденный распоряжением кабинета министров от 4 апреля этого года.

В апрельском списке были также еврооблигации Укрэксимбанка, Ощадбанка и Укрзализныци, однако условия их реструктуризации изначально были заявлены более мягкими, и госбанком уже удалось достичь договоренностей с кредиторами.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что не присоединившаяся к комитету кредиторов Россия не получит лучших условий по долговым обязательствам Киева, чем остальные кредиторы. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы", - заявил Яценюк в четверг на внеочередном заседании правительства Украины.

Он подчеркнул, что принимать условия украинского правительства, или нет, будет решать руководство РФ. "Или принимайте наши условия, или лучших условий вы никогда не получите", - заявил Яценюк.

Украина достигла соглашения с комитетом частных кредиторов страны о реструктуризации госдолга со списанием 20% от основной суммы в $18 млрд. Это позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Киев попросил Москву согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации.

В июле Силуанов сообщал, что Россия не списывала $3 млрд, выданные Украине, и что они учитываются в составе ресурсов ФНБ для инвестирования в проекты. "Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться", - говорил министр финансов России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции