Киев направит предложение о реструктуризации евробондов одновременно всем кредиторам

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Правительство Украины после окончательного согласования и оформления предложения о реструктуризации суверенных и гарантированных государством еврооблигаций направит одновременно всем их держателям, в том числе и держателям так называемых "российских" двухлетних еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных в декабре 2013 года, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Сейчас подписали индикативные условия. Кабмин одобрил все это, теперь подаем законодательство в Верховную раду на следующей неделе, чтобы все это узаконить. Как только примем эти законы и президент подпишет, тогда мы делаем так называемое юридическое предложение через систему custodian", - сказала она в эфире "Громадського ТВ" в пятницу вечером.

Яресько отметила, что до выполнения этих условий она не может сделать официального предложения России о реструктуризации.

"Мне нужно иметь законные эти инструменты. Тогда юридически всем одновременно подаются одинаковые условия. Они все (равные) кредиторы: могут или прийти и согласиться, или нет", - пояснила глава Минфина.

В то же время она подчеркнула, что Украина еще весной наравне со всеми кредиторами пригласила держателей "российских еврооблигаций" к участию в переговорах о реструктуризации, однако они проигнорировали это предложение, а в специальный комитет кредиторов вошли только четыре кредитора, которые владеют $9 млрд долга из $22 млрд, включенных в периметр реструктуризации.

Говоря о "российских" еврооблигациях, Яресько еще раз отметила, что согласно международным правилам в отношении реструктуризации, все инструменты должны быть трактованы одинаково, то есть согласно принципу pari passu.

"Все еврооблигации суверенные, все котируются на Ирландской бирже, все по законам Великобритании. Это не кредит от правительства, я сейчас не могу трактовать их иначе. Так как в любой момент они могут быть проданы, я должна всем дать равные условия", - сказала глава украинского Минфина.

Как сообщалось, правительство Украины во главе с Николаем Азаровым в декабре 2013 года в выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи