Киев направит предложение о реструктуризации евробондов одновременно всем кредиторам

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Правительство Украины после окончательного согласования и оформления предложения о реструктуризации суверенных и гарантированных государством еврооблигаций направит одновременно всем их держателям, в том числе и держателям так называемых "российских" двухлетних еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных в декабре 2013 года, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Сейчас подписали индикативные условия. Кабмин одобрил все это, теперь подаем законодательство в Верховную раду на следующей неделе, чтобы все это узаконить. Как только примем эти законы и президент подпишет, тогда мы делаем так называемое юридическое предложение через систему custodian", - сказала она в эфире "Громадського ТВ" в пятницу вечером.

Яресько отметила, что до выполнения этих условий она не может сделать официального предложения России о реструктуризации.

"Мне нужно иметь законные эти инструменты. Тогда юридически всем одновременно подаются одинаковые условия. Они все (равные) кредиторы: могут или прийти и согласиться, или нет", - пояснила глава Минфина.

В то же время она подчеркнула, что Украина еще весной наравне со всеми кредиторами пригласила держателей "российских еврооблигаций" к участию в переговорах о реструктуризации, однако они проигнорировали это предложение, а в специальный комитет кредиторов вошли только четыре кредитора, которые владеют $9 млрд долга из $22 млрд, включенных в периметр реструктуризации.

Говоря о "российских" еврооблигациях, Яресько еще раз отметила, что согласно международным правилам в отношении реструктуризации, все инструменты должны быть трактованы одинаково, то есть согласно принципу pari passu.

"Все еврооблигации суверенные, все котируются на Ирландской бирже, все по законам Великобритании. Это не кредит от правительства, я сейчас не могу трактовать их иначе. Так как в любой момент они могут быть проданы, я должна всем дать равные условия", - сказала глава украинского Минфина.

Как сообщалось, правительство Украины во главе с Николаем Азаровым в декабре 2013 года в выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи