Пекин ужесточил контроль за движением капитала

Достоверных данных об оттоке капитала из Китая почти нет, но косвенные признаки указывают на то, что многие инвесторы выводят средства из страны через сложные схемы

Пекин ужесточил контроль за движением капитала
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Китай предпринимает все новые меры в попытке сдержать бегство капитала за рубеж на фоне нестабильности финансовых рынков, для чего задействованы возможности центрального банка, крупнейших банков и правоохранительных органов страны, пишет The Wall Street Journal.

Во вторник стало известно, что Народный банк Китая с 15 октября повысит резервные требования по форвардным контрактам на юань - этот шаг сделает ставки на ослабление китайской нацвалюты менее выгодными для трейдеров.

Такие крупные финансовые учреждения, как Bank of China и China Citic Bank, усилили внутренний контроль за крупными валютными операциями корпоративных клиентов, сообщили WSJ источники в отрасли.

Компании Китая могут обменивать юани на валюту только в случае обоснованности операций нуждами хозяйственной деятельности: оплата импорта, одобренные инвестиции за пределами страны.

При этом финансовые регуляторы совместно с правоохранительными органами ужесточили борьбу с подпольными трансфертными агентами, которые зарабатывают тем, что помогают китайцам переправлять деньги за рубеж.

Все эти меры призваны сдержать падение юаня после девальвации, предпринятой НБК 11 августа.

Достоверных данных об оттоке капитала из Китая почти нет: многие инвесторы выводят средства через сложные схемы, чтобы обойти ограничения. Однако экономисты находят косвенные свидетельства того, что деньги действительно утекают из КНР.

Одним из них является сокращение международных резервов страны - в прошлом году они превышали $4 трлн, но за это время сократились более чем на $340 млрд.

Еще один сигнал - увеличение китайских инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом. По данным фирмы CBRE Group, в первом полугодии эти инвестиции составили $6,5 млрд. Как ожидается, показатель за 2015 год в целом будет выше прошлогодних $10,5 млрд.

Аналитики Goldman Sachs оценивают отток капитала из КНР с 11 августа в $150-200 млрд. По мнению экономиста J.P.Morgan Chase & Co. Чжу Хайбиня, с конца третьего квартала 2014 года по 30 июня Китай потерял $340 млрд. Экономист Macquarie Group Ларри Ху оценил утечку средств за рубеж за тот же период в $264 млрд.

Как бы ни разнились оценки, экономисты сходятся в одном: отток капитала может усилиться в ближайшие месяцы в случае дальнейшего ослабления юаня или новых признаков торможения экономики.

С начала 2015 года юань подешевел к доллару на 2,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи