Иностранные инвесторы испугались "охоты на ведьм" в Китае

Участники рынка обеспокоены историей со странным исчезновением главы хедж-фонда Man Group China Ли Ифэй, считающейся самой влиятельной женщиной в китайском бизнесе

Иностранные инвесторы испугались "охоты на ведьм" в Китае
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Усилия Китая по поиску и наказанию спекулянтов, подозреваемых в "дестабилизации рынка", нервируют иностранных инвесторов, расположения которых Пекин добивался многие годы, пишет Financial Times. "Я чувствую, что государственный контроль усиливается. Теперь от нас требуют использовать более мягкие формулировки в отчетах и не выражать резких мнений", - заявил газете аналитик, работающий в одной из китайских брокерских фирм.

Участников рынка сильно взволновала история со странным исчезновением Ли Ифэй, возглавляющей китайское подразделение одного из крупнейших хедж-фондов мира - Man Group China. В конце августа агентство Bloomberg сообщило, что китайские власти арестовали почти 200 человек за распространение слухов и сеяние паники. Помимо Ли Ифэй, которая считается в Китае одной из самых влиятельных женщин в бизнесе, были задержаны корреспондент финансового журнала Caijing Ван Сяолу, восемь менеджеров Citic Securities, одного из крупнейших китайских инвестбанков, и два представителя Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC).

Муж Ли Ифэй бизнесмен Ван Чаоюн позже опроверг сообщение агентства, заявив, что его жена с другими финансистами находится на конфиденциальном мероприятии в пригороде Пекина, участникам которого даже запрещено включать мобильные телефоны. По окончании этого мероприятия Ли якобы решила отдохнуть и уехала в отпуск. По крайней мере, так утверждает Чаоюн. В фонде Man Group China от комментариев отказались. По состоянию на четверг местонахождение Ли Ифэй все еще неизвестно.

Крупный американский хедж-фонд с операциями в Китае, обеспокоенный настроем Пекина, решил провести дополнительный аудит своих торговых операций в стране, пишет FT со ссылкой на одного из его руководителей. По словам топ-менеджера, именно мутная история с Ли Ифэй ухудшила настроения инвесторов. "Они (китайские власти), что же, будут решать, что это злобные медведи (инвесторы, играющие на понижение -ИФ) обрушили рынок? Начинается новая охота на ведьм? Трудно сказать, потому что они настолько непредсказуемы", - говорит топ-менеджер.

"Китай - настолько важный рынок, что исторически инвесторы мирились с некоторой долей неопределенности. Но нынешнее сочетание волатильности и неопределенности - это уже чересчур, - заявил FT представитель одного из инвестбанков в Гонконге. - Думаю, через три года мы будем вспоминать об этом как о чем-то невероятном".

Китайские власти влили в обвалившийся фондовый рынок около $200 млрд. Однако увидев, что это не слишком помогает, Пекин решил сменить стратегию борьбы с повышенной волатильностью. В частности, власти решили отказаться от масштабных покупок акций и вместо этого сфокусироваться на выявлении и наказании частных лиц и фининститутов, использующих ситуацию на рынке для спекулятивной торговли, а также противодействующих попыткам властей поддержать рынок.

Как писали западные СМИ, некоторые из представителей властей Китая настаивают, что спад на рынке связан с действиями "внешних сил", преднамеренно дестабилизировавших рынок. "Если наши люди сговорились с "внешними силами", чтобы предпринять атаку на и без того уязвимый рынок, и сыграть против стабилизирующих мер властей, они должны подозреваться в нанесении вреда национальной финансовой стабильности, и мы должны принять решительные меры против них", - писала государственная китайская газета Securities Daily.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи