Греф обвинил менеджмент "Трансаэро" в доведении компании до банкротства

Глава Сбербанка пожелал "Аэрофлоту" удачи в санации "Трансаэро", так как она ему "очень сильно пригодится"

Греф обвинил менеджмент "Трансаэро" в доведении компании до банкротства
Глава Сбербанка Герман Греф
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Авиакомпания "Трансаэро" оказалась в состоянии банкротства из-за системных ошибок менеджмента, заявил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции в рамках Восточного экономического форума.

"Компания неплатежеспособная, в состоянии банкротства. Долг/EBITDA превышает все мыслимые и немыслимые пределы", - сказал глава Сбербанка, являющегося кредитором авиакомпании. По его словам, к этому привели "системные ошибки менеджмента на протяжении длительного периода времени".

"Мы последние полтора года вели разговоры с компанией, и, к сожалению, она не очень хорошо нас слышала. Она только в последний период времени начала предпринимать какие-то действия, но очевиден тренд, что компания уже по последнему году двигалась к ситуации с неплатежеспособностью", - сказал глава Сбербанка.

Греф отметил, что "Трансаэро" очень поздно обратилась за помощью - только тогда, когда ее руководство поняло, что не справляется с управлением. "И, собственно, тогда, в экстренном порядке были вынуждены включаться и кредиторы, в том числе и мы, и вынуждено было подключаться правительство", - подчеркнул он.

Перед "Аэрофлотом", продолжил банкир, сейчас стоит сложная задача санации компании и достижения договоренности со всеми кредиторами. Сбербанк планирует играть в этом процессе "активную роль", так как обе авиакомпании являются очень крупными его клиентами.

Однако он не стал уточнять, каков долг "Трансаэро" перед банком. "Мы не самые крупные кредиторы "Трансаэро". Мы видели динамику компании, и наши процедуры риск-менеджмента захлопнулись для компании еще полтора года назад", - пояснил глава Сбербанка.

Греф не стал освещать детали дальнейшей работы по кредитам, но отметил, что сейчас Сбербанк будет вести переговоры с "Аэрофлотом" о передаче ему лизинговых самолетов. По тем самолетам, которые "Аэрофлот" не возьмет, Сбербанк проведет ремаркетинг и разместит их на рынке. "Могу только пожелать "Аэрофлоту" удачи". Им это очень сильно пригодится", - заключил он.

"Трансаэро" сейчас находится в сложном финансовом положении. Чистый убыток компании по РСБУ в первом полугодии 2015 года составил 8,577 млрд рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода - 45,8 млрд рублей. Общий банковский долг с начала года вырос на 3%, до 67,5 млрд рублей.

1 сентября межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова решила, что "Аэрофлот" купит "Трансаэро" за 1 рубль. Вскоре после этого стало известно, что Ольга Плешакова, 14 лет бывшая гендиректором "Трансаэро", покинула этот пост. Исполняющим обязанности гендиректора "Трансаэро" назначен Дмитрий Ерзакович, ранее занимавший пост заместителя Плешаковой.

Плешакова же стала председателем совета директоров авиаперевозчика. Ранее эту должность занимал ее муж - Александр Плешаков. "Кадровые изменения, принятые советом директоров 31 августа, не связаны с решениями межведомственной комиссии правительства РФ, состоявшейся 1 сентября 2015 года", - говорилось в сообщении "Трансаэро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции