Сечин не поверил в возможность "жесткой посадки" Китая

Кризис на фондовом рынке КНР вряд ли затронет основы экономического роста в стране, а это значит, что перспективы нефтяного рынка являются обнадеживающими, считает глава "Роснефти"

Сечин не поверил в возможность "жесткой посадки" Китая
Президент "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Президент "Роснефти" Игорь Сечин уверен, что структурное замедление роста потребления сырьевых товаров в Китае носит управляемый характер, а спрос на нефть со стороны этой страны будет расти.

Темп роста промышленного производства в Китае в текущем году замедлился до 6% в июле по сравнению с 6,8% в предыдущем месяце, индекс деловой активности PMI снизился до 47,1, что говорит о перспективе падения выпуска промышленной продукции. В июле производство стали, электроэнергии и цемента снизилось соответственно на 1,9%, 2 % и 4,7% по сравнением с годом ранее.

"Такая динамика различных секторов экономики Китая свидетельствует о структурном замедлении роста потребления сырьевых товаров, в частности, металлов и энергоносителей. Некоторые даже предрекают "жесткую посадку" экономики Китая, т.е. снижение ее темпов роста до 3-4% в год и ниже. Однако, по нашему мнению, вероятность этого сценария не является высокой в силу хороших фундаментальных факторов, лежащих в основе роста китайской экономики", - говорится в докладе Сечина на конференции "FT Commodities - The Retreat" в Сингапуре.

Сечин считает, что кризис на фондовом рынке Китая вряд ли затронет основы этого роста ввиду слабой связи реального сектора с привлечением ресурсов на финансовых рынках - за счет них финансируется менее 3% капиталовложений в стране. Вложения на фондовом рынке имеют менее 6% населения, причем у большинства из них эти вложения меньше $10 тыс.

"Как каждая развивающаяся экономика, Китай проходит в этом развитии сложные этапы. К таковым относится и нынешняя перестройка структуры и драйверов роста", - добавляет Сечин.

Он отметил, что руководство Китая уже неоднократно продемонстрировало умение принимать верные решения и снова выходить на магистраль устойчивого развития. "Мы верим, что так будет и на этот раз", - заявил президент "Роснефти".

Сечин считает, что рынки стран АТР, включая Китай, в 2015 году имеют гораздо больший запас прочности, чем в 1997-1998 годах. Подобный вывод основывается на том, что важность азиатского рынка в мире возросла, рост мировой экономики сильно зависит от Китая и АТР, поэтому странам других регионов приходится адаптироваться для поддержки своих азиатских торговых партнеров. Так, например, денежные власти США при принятии решения о повышении ключевой ставки, отдавая приоритет внутренним факторам, принимают во внимание и ситуацию на китайском рынке, поясняет руководитель российской компании.

Кроме того общие валютные резервы Китая в 22 раза больше месячного импорта, что намного выше уровня 1997 года и тех уровней, которые считаются минимально необходимыми для валютных резервов. Большая часть долга КНР является внутренним и номинирована в национальной валюте, что значительно повышает ее устойчивость, текущий счет платежного баланса существенно положителен, низкая инфляция облегчает ЦБ определение политики стимулирования экономики, отмечается в докладе. "Все эти факторы обеспечивают значительную гибкость при выборе мер для регулирования экономики и делают ее устойчивой перед кризисными явлениями", - убежден Сечин.

До конца десятилетия "Роснефть" ожидает прироста потребления нефти со стороны Китая в среднем на 2% в год. В пользу такого сценария свидетельствует то, что количество легковых автомобилей на душу населения Китая в 3-5 раз отстает от показателей ведущих стран мира. Так в Китае в прошлом году зарегистрировано 160 автомобилей на 1000 человек, а в США - более 800. Помимо этого в условиях низких цен на нефть Китай активно наращивает свой стратегический резерв: за первую половину 2015 года для резерва было закуплено около 100 млн барр., во второй половине года планируется закупить еще 50 млн барр., поясняет Сечин.

Также он отмечает, что на фоне замедления темпа роста спроса в Китае темп роста мирового спроса на жидкие углеводороды в первой половине 2015 года увеличился и продолжает расти. "Кто же присоединился к Китаю и вошел в состав наиболее быстро растущих потребителей? Это целая группа стран. Причем среди них как новые быстро растущие экономики (Индия, Вьетнам, страны Южной Америки и Ближнего Востока), так и развитые страны - после долгого перерыва спрос стал расти, например, в США!" - подчеркнул президент "Роснефти".

"Спрос на нефть растет, но этот рост становится более диверсифицированным. Мне представляется это явление очень позитивным и обнадеживающим с точки зрения более долгосрочных перспектив нефтяного рынка", - резюмировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи