Объем китайского экспорта упал в августе на 5,5%

Темпы снижения замедлились

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Объем китайского экспорта в долларовом выражении в августе 2015 года сократился на 5,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение экспорта на 6,6% после его падения на 8,3% в июле.

Объем китайского импорта в прошлом месяце упал на 13,8% в долларовом выражении при ожидавшемся экспертами снижении на 7,9%.

Профицит внешнеторгового баланса КНР в долларовом выражении в августе составил $60,24 млрд, увеличившись по сравнению с $43,03 млрд месяцем ранее. Средний прогноз экономистов для этого показателя составлял $48 млрд.

"Китай не сможет в этом году достичь запланированных темпов роста экспорта, и внешний спрос не окажет поддержки экономическому подъему страны, - отмечает аналитик Bank of Communications Co. в Шанхае Лю Сюэчжи. - Эффект девальвации юаня для экспортеров будет виден позднее".

Правительству необходимо сделать больше для стабилизации экономического роста на фоне ослабления экспорта, полагает эксперт.

"Власти уже стараются увеличить расходы на инфраструктурные проекты, и этот фактор является более важным для экономического роста, чем экспорт", - отметил он.

Согласно прогнозу State Information Center и China Development Bank, объем китайского экспорта в 2015 году может увеличиться на 2% по сравнению с уровнем прошлого года, импорта - сократиться на 10%.

Падение объема китайского экспорта в юанях в августе составило 6,1%, импорта - 14,3%. В июле показатели снизились соответственно на 8,9% и 8,6%.

Профицит баланса внешней торговли в юанях в прошлом месяце увеличился до 368,03 млрд юаней ($57,8 млрд) против 263 млрд юаней в июле.

Теги: Китай, юань
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи