Объем китайского экспорта упал в августе на 5,5%

Темпы снижения замедлились

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Объем китайского экспорта в долларовом выражении в августе 2015 года сократился на 5,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение экспорта на 6,6% после его падения на 8,3% в июле.

Объем китайского импорта в прошлом месяце упал на 13,8% в долларовом выражении при ожидавшемся экспертами снижении на 7,9%.

Профицит внешнеторгового баланса КНР в долларовом выражении в августе составил $60,24 млрд, увеличившись по сравнению с $43,03 млрд месяцем ранее. Средний прогноз экономистов для этого показателя составлял $48 млрд.

"Китай не сможет в этом году достичь запланированных темпов роста экспорта, и внешний спрос не окажет поддержки экономическому подъему страны, - отмечает аналитик Bank of Communications Co. в Шанхае Лю Сюэчжи. - Эффект девальвации юаня для экспортеров будет виден позднее".

Правительству необходимо сделать больше для стабилизации экономического роста на фоне ослабления экспорта, полагает эксперт.

"Власти уже стараются увеличить расходы на инфраструктурные проекты, и этот фактор является более важным для экономического роста, чем экспорт", - отметил он.

Согласно прогнозу State Information Center и China Development Bank, объем китайского экспорта в 2015 году может увеличиться на 2% по сравнению с уровнем прошлого года, импорта - сократиться на 10%.

Падение объема китайского экспорта в юанях в августе составило 6,1%, импорта - 14,3%. В июле показатели снизились соответственно на 8,9% и 8,6%.

Профицит баланса внешней торговли в юанях в прошлом месяце увеличился до 368,03 млрд юаней ($57,8 млрд) против 263 млрд юаней в июле.

Теги: Китай, юань
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи