Объем китайского экспорта упал в августе на 5,5%

Темпы снижения замедлились

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Объем китайского экспорта в долларовом выражении в августе 2015 года сократился на 5,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение экспорта на 6,6% после его падения на 8,3% в июле.

Объем китайского импорта в прошлом месяце упал на 13,8% в долларовом выражении при ожидавшемся экспертами снижении на 7,9%.

Профицит внешнеторгового баланса КНР в долларовом выражении в августе составил $60,24 млрд, увеличившись по сравнению с $43,03 млрд месяцем ранее. Средний прогноз экономистов для этого показателя составлял $48 млрд.

"Китай не сможет в этом году достичь запланированных темпов роста экспорта, и внешний спрос не окажет поддержки экономическому подъему страны, - отмечает аналитик Bank of Communications Co. в Шанхае Лю Сюэчжи. - Эффект девальвации юаня для экспортеров будет виден позднее".

Правительству необходимо сделать больше для стабилизации экономического роста на фоне ослабления экспорта, полагает эксперт.

"Власти уже стараются увеличить расходы на инфраструктурные проекты, и этот фактор является более важным для экономического роста, чем экспорт", - отметил он.

Согласно прогнозу State Information Center и China Development Bank, объем китайского экспорта в 2015 году может увеличиться на 2% по сравнению с уровнем прошлого года, импорта - сократиться на 10%.

Падение объема китайского экспорта в юанях в августе составило 6,1%, импорта - 14,3%. В июле показатели снизились соответственно на 8,9% и 8,6%.

Профицит баланса внешней торговли в юанях в прошлом месяце увеличился до 368,03 млрд юаней ($57,8 млрд) против 263 млрд юаней в июле.

Теги: Китай, юань
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции