Объем китайского экспорта упал в августе на 5,5%

Темпы снижения замедлились

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Объем китайского экспорта в долларовом выражении в августе 2015 года сократился на 5,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение экспорта на 6,6% после его падения на 8,3% в июле.

Объем китайского импорта в прошлом месяце упал на 13,8% в долларовом выражении при ожидавшемся экспертами снижении на 7,9%.

Профицит внешнеторгового баланса КНР в долларовом выражении в августе составил $60,24 млрд, увеличившись по сравнению с $43,03 млрд месяцем ранее. Средний прогноз экономистов для этого показателя составлял $48 млрд.

"Китай не сможет в этом году достичь запланированных темпов роста экспорта, и внешний спрос не окажет поддержки экономическому подъему страны, - отмечает аналитик Bank of Communications Co. в Шанхае Лю Сюэчжи. - Эффект девальвации юаня для экспортеров будет виден позднее".

Правительству необходимо сделать больше для стабилизации экономического роста на фоне ослабления экспорта, полагает эксперт.

"Власти уже стараются увеличить расходы на инфраструктурные проекты, и этот фактор является более важным для экономического роста, чем экспорт", - отметил он.

Согласно прогнозу State Information Center и China Development Bank, объем китайского экспорта в 2015 году может увеличиться на 2% по сравнению с уровнем прошлого года, импорта - сократиться на 10%.

Падение объема китайского экспорта в юанях в августе составило 6,1%, импорта - 14,3%. В июле показатели снизились соответственно на 8,9% и 8,6%.

Профицит баланса внешней торговли в юанях в прошлом месяце увеличился до 368,03 млрд юаней ($57,8 млрд) против 263 млрд юаней в июле.

Теги: Китай, юань
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи