Роспотребнадзор оштрафовал "Ашан" на 25 млн рублей

Сеть продолжит работать, так как Роспотребнадзор не нашел оснований для ее закрытия

Роспотребнадзор оштрафовал "Ашан" на 25 млн рублей
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Роспотребнадзор завершил проверку магазинов сети "Ашан" в Москве, общая сумма штрафов в итоге превысила 25 млн рублей, сообщила журналистам глава ведомства Анна Попова. Несколько сотен сотрудников в процессе проверок отстранялись от работы, после устранения нарушений функционирование подразделений возобновлялось.

При этом Роспотребнадзор не будет требовать закрытия сети. "Если бы у нас были основания (для закрытия гипермаркетов - ИФ), мы бы уже давно это сделали",- сказала Попова..

"Любое нарушение санитарных требований - это всегда серьезно, потому что это всегда риск для здоровья населения", - подчеркнула она.

Проверки в гипермаркетах "Ашан" ранее проводили Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Последний обнаружил множественные нарушения в сети. В частности, в ряде гипермаркетов в Москве и Московской области были обнаружены листерии, выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки и допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Кроме того, Россельхознадзор обнаружил в мясной продукции из "Ашана" чужеродное ДНК: в фарше из говядины - ДНК свиньи, курицы, овцы (эта информация не была указана на маркировке), в фарше из свинины - ДНК крупного рогатого скота, курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины - ДНК свиньи, КРС и овцы. Также при изготовлении пиццы "Ашан" использовал колбасу с истекшим сроком годности и продавал просроченное мясо.

Ветслужба заявляла, что планирует через суд заставить "Ашан" прекратить выпуск мясных полуфабрикатов.

Французский ритейлер Auchan работает на российском рынке с 2002 года. На конец прошлого года сеть компании в России объединяла 84 магазина: 55 классических гипермаркетов, 23 гипермаркета формата "Ашан Сити" и шесть гипермаркетов "Наша Радуга".

Выручка ООО "Ашан" в 2014 году составила 313,6 млрд рублей, чистая прибыль - 11,9 млрд рублей (данные базы "СПАРК-Интерфакс").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости