Роспотребнадзор оштрафовал "Ашан" на 25 млн рублей

Сеть продолжит работать, так как Роспотребнадзор не нашел оснований для ее закрытия

Роспотребнадзор оштрафовал "Ашан" на 25 млн рублей
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Роспотребнадзор завершил проверку магазинов сети "Ашан" в Москве, общая сумма штрафов в итоге превысила 25 млн рублей, сообщила журналистам глава ведомства Анна Попова. Несколько сотен сотрудников в процессе проверок отстранялись от работы, после устранения нарушений функционирование подразделений возобновлялось.

При этом Роспотребнадзор не будет требовать закрытия сети. "Если бы у нас были основания (для закрытия гипермаркетов - ИФ), мы бы уже давно это сделали",- сказала Попова..

"Любое нарушение санитарных требований - это всегда серьезно, потому что это всегда риск для здоровья населения", - подчеркнула она.

Проверки в гипермаркетах "Ашан" ранее проводили Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Последний обнаружил множественные нарушения в сети. В частности, в ряде гипермаркетов в Москве и Московской области были обнаружены листерии, выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки и допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Кроме того, Россельхознадзор обнаружил в мясной продукции из "Ашана" чужеродное ДНК: в фарше из говядины - ДНК свиньи, курицы, овцы (эта информация не была указана на маркировке), в фарше из свинины - ДНК крупного рогатого скота, курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины - ДНК свиньи, КРС и овцы. Также при изготовлении пиццы "Ашан" использовал колбасу с истекшим сроком годности и продавал просроченное мясо.

Ветслужба заявляла, что планирует через суд заставить "Ашан" прекратить выпуск мясных полуфабрикатов.

Французский ритейлер Auchan работает на российском рынке с 2002 года. На конец прошлого года сеть компании в России объединяла 84 магазина: 55 классических гипермаркетов, 23 гипермаркета формата "Ашан Сити" и шесть гипермаркетов "Наша Радуга".

Выручка ООО "Ашан" в 2014 году составила 313,6 млрд рублей, чистая прибыль - 11,9 млрд рублей (данные базы "СПАРК-Интерфакс").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи