ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:00Заразились
на 11.07
В России 720 547+6 611В мире 12 717 908+219 441

Россельхознадзор потребовал запретить "Ашану" производство полуфабрикатов

Ранее в мясном фарше ритейлера были обнаружены листерия, кишечная палочка и другие микроорганизмы

Россельхознадзор потребовал запретить "Ашану" производство полуфабрикатов
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям требует от "Ашана" прекратить переработку и выпуск полуфабрикатов из-за нарушения санитарных норм, следует из сообщения ведомства на сайте. Ветслужба направила ритейлеру уведомление для составления протокола об административном правонарушении и дальнейшей передачи дела в суд с целью приостановить выпуск готовой продукции.

В рамках проверки служба взяла пробы мясного сырья, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, используемых для приготовления пиццы, и направила их в ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ").

"На сегодняшний день по результатам лабораторных исследований из 47 отобранных образцов в 35 пробах установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по микробиологическим показателям", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

На прошлой неделе стало известно, в мясном фарше "Ашана" была выявлена листерия, в ряде видов свежей свинины, баранины и говядины - кишечная палочка и другие микроорганизмы. Проверки производились в гипермаркетах Сокольники, Авиапарк, Марфино, Рублево и Томилино.

"Ашан не оценивает риски в части переаботки, хранения и реализации готовой продукции", - констатирует ведомство. Оно напоминает, что бактериальная обсемененность приводит к пищевым отравлениям разной степени тяжести, а обнаруженная в мясе листерия в отличие от других микроорганизмов способна размножаться в мясных продуктах и обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Наиболее восприимчивы к ней беременные, дети, пожилые, а также люди с ослабленным иммунитетом.

Ранее ветслужба сообщала о других нарушениях, выявленных в "Ашане". В частности, в мясной продукции на полках сети было обнаружено чужеродное ДНК: в фарше из говядины - ДНК свиньи, курицы, овцы (эта информация не была указана на маркировке), в фарше из свинины - ДНК крупного рогатого скота, курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины - ДНК свиньи, КРС и овцы.

Кроме того, Россельхознадзор обнаружил, что при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов "Ашан" использовалась колбаса с истекшим сроком годности, а также обнаружил факты реализации просроченного мяса.

Ранее ритейлер начал внутреннее расследование для уточнения деталей по результатм проверок Россельхознадзора.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');