Глава ФАС сравнил схему закупок труб "Газпрома" с членовредительством

Игорь Артемьев пообещал пожаловаться Владимиру Путину на то, "что творит менеджмент "Газпрома" в ситуации с закупкой труб большого диаметра

Глава ФАС сравнил схему закупок труб "Газпрома" с членовредительством
Глава ФАС сравнил схему закупок труб "Газпрома" с членовредительством
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба планирует обратиться к президенту с жалобой на схему закупок "Газпромом" труб большого диаметра (ТБД), сообщил журналистам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Он сравнил схему закупок ТБД с членовредительством.

"Решение на самом деле принято, но я пока не буду говорить. У нас есть два варианта - либо обращаться к президенту, либо решать проблему в суде. Но нам легче обращаться к президенту. Скорее всего, мы окончательно обратимся к президенту РФ с рассказом о том, как это происходит. Я считаю, что должны быть приняты соответствующие меры", - сказал Артемьев, добавив, что существует большой риск проигрыша в суде.

Глава ФАС напомнил, что уже написал письмо о ситуации с закупками труб большого диаметра главе "Газпрома" Алексею Миллеру и председателю совета директоров Виктору Зубкову. Однако реакции пока не последовало. ФАС ждала ответа до конца лета.

"Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство - "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме", - сказал Артемьев.

"Но я не уверен, что суд накажет "Газпром" за это", - добавил он.

Как сообщалось, ФАС проиграла уже в трех инстанциях "Газпрому", пытаясь доказать виновность монополии в ограничении конкуренции при закупках труб большого диаметра в 2008-2011 годах.

Как заявлял статс-секретарь - замглавы ФАС Андрей Цариковский, после претензий в 2011-2013 годах ситуация с поставками ТБД немного улучшилась, однако в 2014-2015 годах снова наблюдается использование схемы закупок через посредников. "По сумме, где-то около трети, опять пошло на ТИТ (ООО "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабалова - ИФ). Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники", - говорил он.

По мнению ФАС, формируемые "Газпромом" лоты дают возможность участвовать в тендерах только тому, кто объединил много-много производителей, что, возможно, удобно "Газпрому", но "очень плохо для конкуренции".

В 2012 году Путин уже отвечал на вопрос о закупках ТБД. На конференции "ВТБ Капитал" одна из участниц напомнила ему, что "Газпром" закупает трубы через посредника, маржа которого, по данным "Интерфакса", составляет 30%. Она спросила, не хочет ли президент воспользоваться шансом войти в историю как президент, которой реформирует "Газпром" "так, чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно". Вопрос вызвал аплодисменты в зале.

На это Путин сказал: "Наши инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике - само собой разумеется. Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь - дай Бог, значит, кого-нибудь посадят".

Главным посредником при закупках "Газпромом" труб большого диаметра тогда был "Северный европейский трубный проект" (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');