Набиуллина рассказала о рисках использования криптовалют

Она также выразила уверенность в том, что ЦБ сможет найти приемлемое решение для применения виртуальных валют

Набиуллина рассказала о рисках использования криптовалют
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит в них риски для проведения сомнительных операций, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Казанском форуме инновационных финансовых технологий.

Она напомнила, что денежные суррогаты в России запрещены. "Хотела бы уточнить - мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их. Все-таки это разница большая - криптовалюта и криптотехнологии", - сказала Набиуллина.

"Как регулятор мы готовы дальше изучать и смотреть. Но понимаем, что есть и риски. Не секрет, что они могут использоваться для проведения сомнительных операций", - добавила она.

Набиуллина также заявила, что Центробанк смог вычистить сомнительные операции из платежных систем и поэтому сможет найти решение и в применении криптовалют.

"Второй риск - когда люди общаются с банками, все-таки у них есть застрахованные вклады, когда же они накапливают биткойны, то не всегда понимают, что могут потерять стоимость. Эта часть не застрахована. Люди не всегда обладают высокой финансовой грамотностью (. . .) Самое важное, что такие криптовалюты - частный случай общего тренда", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что мировых стандартов обращения и регулирования криптовалют нет, так как это новое явление, "которое все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно и дешево".

Платежная система Qiwi ранее заявила, что готова к выпуску криптовалюты при условии, что договорится с ЦБ по этому вопросу. Гендиректор компании Сергей Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы.

В Минфине идею криптовалюты уже раскритиковали, назвав инструмент игрушкой, которая несет риски в сфере борьбы с отмыванием денег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи