Набиуллина рассказала о рисках использования криптовалют

Она также выразила уверенность в том, что ЦБ сможет найти приемлемое решение для применения виртуальных валют

Набиуллина рассказала о рисках использования криптовалют
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит в них риски для проведения сомнительных операций, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Казанском форуме инновационных финансовых технологий.

Она напомнила, что денежные суррогаты в России запрещены. "Хотела бы уточнить - мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их. Все-таки это разница большая - криптовалюта и криптотехнологии", - сказала Набиуллина.

"Как регулятор мы готовы дальше изучать и смотреть. Но понимаем, что есть и риски. Не секрет, что они могут использоваться для проведения сомнительных операций", - добавила она.

Набиуллина также заявила, что Центробанк смог вычистить сомнительные операции из платежных систем и поэтому сможет найти решение и в применении криптовалют.

"Второй риск - когда люди общаются с банками, все-таки у них есть застрахованные вклады, когда же они накапливают биткойны, то не всегда понимают, что могут потерять стоимость. Эта часть не застрахована. Люди не всегда обладают высокой финансовой грамотностью (. . .) Самое важное, что такие криптовалюты - частный случай общего тренда", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что мировых стандартов обращения и регулирования криптовалют нет, так как это новое явление, "которое все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно и дешево".

Платежная система Qiwi ранее заявила, что готова к выпуску криптовалюты при условии, что договорится с ЦБ по этому вопросу. Гендиректор компании Сергей Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы.

В Минфине идею криптовалюты уже раскритиковали, назвав инструмент игрушкой, которая несет риски в сфере борьбы с отмыванием денег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи