Набиуллина рассказала о рисках использования криптовалют

Она также выразила уверенность в том, что ЦБ сможет найти приемлемое решение для применения виртуальных валют

Набиуллина рассказала о рисках использования криптовалют
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит в них риски для проведения сомнительных операций, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Казанском форуме инновационных финансовых технологий.

Она напомнила, что денежные суррогаты в России запрещены. "Хотела бы уточнить - мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их. Все-таки это разница большая - криптовалюта и криптотехнологии", - сказала Набиуллина.

"Как регулятор мы готовы дальше изучать и смотреть. Но понимаем, что есть и риски. Не секрет, что они могут использоваться для проведения сомнительных операций", - добавила она.

Набиуллина также заявила, что Центробанк смог вычистить сомнительные операции из платежных систем и поэтому сможет найти решение и в применении криптовалют.

"Второй риск - когда люди общаются с банками, все-таки у них есть застрахованные вклады, когда же они накапливают биткойны, то не всегда понимают, что могут потерять стоимость. Эта часть не застрахована. Люди не всегда обладают высокой финансовой грамотностью (. . .) Самое важное, что такие криптовалюты - частный случай общего тренда", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что мировых стандартов обращения и регулирования криптовалют нет, так как это новое явление, "которое все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно и дешево".

Платежная система Qiwi ранее заявила, что готова к выпуску криптовалюты при условии, что договорится с ЦБ по этому вопросу. Гендиректор компании Сергей Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы.

В Минфине идею криптовалюты уже раскритиковали, назвав инструмент игрушкой, которая несет риски в сфере борьбы с отмыванием денег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции