Qiwi придется договориться с регуляторами о выпуске "битрублей"

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Платежная система Qiwi готова к выпуску криптовалюты при условии, что договорится с Банком России по этому вопросу, сказал гендиректор и акционер Qiwi Сергей Солонин, выступая на Казанском форуме инновационных финансовых технологий.

Газета "Коммерсантъ" сообщила в среду со ссылкой на Солонина, что Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. По предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сотен миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

В Минфине идею криптовалюты раскритиковали, назвав инструмент игрушкой, которая несет риски в сфере борьбы с отмыванием денег. ЦБ РФ также видит риски использования криптовалют для проведения сомнительных операций.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');