Минэнерго заявило о возможном допуске частных компаний к шельфу

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Частные компании могут получить возможность работать на шельфе РФ при наличии необходимых инвестиций, считает министерство энергетики.

"Вопрос многосторонний, многоплановый. В принципе, мы считаем, российским компаниям с наличием серьезного ресурсного потенциала и готовностью реализовывать эти проекты, допуск возможным", - сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

Минэкономразвития также поддерживает либерализацию допуска частных нефтекомпаний к разработке шельфа.

Минприроды по поручению президента Владимира Путина в этом году подготовило предложения, расширяющие доступ компаний к разработке российского шельфа. Согласно действующему законодательству, разрабатывать шельф могут только государственные компании с опытом работы на российском шельфе свыше 5 лет. По сути, доступ к шельфу имеют только "Роснефть" и "Газпром".

Минприроды предложило расширить доступ к шельфу за счет создания консорциумов между компаниями, в том числе без участия государственных компаний. Компании, которые могут принять участие в консорциуме, будет согласовывать государство. Они должны обладать технологическими и финансовыми возможностями для освоения шельфа, а также иметь опыт работы на шельфе. Сроки и география опыта не ограничиваются. В случае, если консорциум не создан, участки на шельфе могут быть выставлены на аукцион.

Глава ведомства Сергей Донской обещал в этом году подготовить окончательную версию документа о расширении доступа к шельфу.

В скорейшей реализации такого закона заинтересованы, в первую очередь, "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ".

Между тем, крупнейшая государственная нефтяная компания "Роснефть" ранее заявляла, что внесение изменений в действующую систему допуска компаний к шельфу на фоне санкций приведет к потере интереса иностранных партнеров к сотрудничеству с государственными российскими компаниями по морским проектам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости