Минэнерго заявило о возможном допуске частных компаний к шельфу

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Частные компании могут получить возможность работать на шельфе РФ при наличии необходимых инвестиций, считает министерство энергетики.

"Вопрос многосторонний, многоплановый. В принципе, мы считаем, российским компаниям с наличием серьезного ресурсного потенциала и готовностью реализовывать эти проекты, допуск возможным", - сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

Минэкономразвития также поддерживает либерализацию допуска частных нефтекомпаний к разработке шельфа.

Минприроды по поручению президента Владимира Путина в этом году подготовило предложения, расширяющие доступ компаний к разработке российского шельфа. Согласно действующему законодательству, разрабатывать шельф могут только государственные компании с опытом работы на российском шельфе свыше 5 лет. По сути, доступ к шельфу имеют только "Роснефть" и "Газпром".

Минприроды предложило расширить доступ к шельфу за счет создания консорциумов между компаниями, в том числе без участия государственных компаний. Компании, которые могут принять участие в консорциуме, будет согласовывать государство. Они должны обладать технологическими и финансовыми возможностями для освоения шельфа, а также иметь опыт работы на шельфе. Сроки и география опыта не ограничиваются. В случае, если консорциум не создан, участки на шельфе могут быть выставлены на аукцион.

Глава ведомства Сергей Донской обещал в этом году подготовить окончательную версию документа о расширении доступа к шельфу.

В скорейшей реализации такого закона заинтересованы, в первую очередь, "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ".

Между тем, крупнейшая государственная нефтяная компания "Роснефть" ранее заявляла, что внесение изменений в действующую систему допуска компаний к шельфу на фоне санкций приведет к потере интереса иностранных партнеров к сотрудничеству с государственными российскими компаниями по морским проектам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал
Сноуборд06:00Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Конькобежный спорт14:00Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, масс-старт, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, - , Финал за 3-е место