Минэнерго заявило о возможном допуске частных компаний к шельфу

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Частные компании могут получить возможность работать на шельфе РФ при наличии необходимых инвестиций, считает министерство энергетики.

"Вопрос многосторонний, многоплановый. В принципе, мы считаем, российским компаниям с наличием серьезного ресурсного потенциала и готовностью реализовывать эти проекты, допуск возможным", - сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

Минэкономразвития также поддерживает либерализацию допуска частных нефтекомпаний к разработке шельфа.

Минприроды по поручению президента Владимира Путина в этом году подготовило предложения, расширяющие доступ компаний к разработке российского шельфа. Согласно действующему законодательству, разрабатывать шельф могут только государственные компании с опытом работы на российском шельфе свыше 5 лет. По сути, доступ к шельфу имеют только "Роснефть" и "Газпром".

Минприроды предложило расширить доступ к шельфу за счет создания консорциумов между компаниями, в том числе без участия государственных компаний. Компании, которые могут принять участие в консорциуме, будет согласовывать государство. Они должны обладать технологическими и финансовыми возможностями для освоения шельфа, а также иметь опыт работы на шельфе. Сроки и география опыта не ограничиваются. В случае, если консорциум не создан, участки на шельфе могут быть выставлены на аукцион.

Глава ведомства Сергей Донской обещал в этом году подготовить окончательную версию документа о расширении доступа к шельфу.

В скорейшей реализации такого закона заинтересованы, в первую очередь, "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ".

Между тем, крупнейшая государственная нефтяная компания "Роснефть" ранее заявляла, что внесение изменений в действующую систему допуска компаний к шельфу на фоне санкций приведет к потере интереса иностранных партнеров к сотрудничеству с государственными российскими компаниями по морским проектам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции