Правительство вернулось к идее уголовной ответственности за виртуальные валюты

Минфин с участием ЦБ изучит вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск криптовалют

Правительство вернулось к идее уголовной ответственности за виртуальные валюты
Фото: YAY/TASS

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Идея уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют, которая рассматривалась на начальном этапе обсуждения регулирования этого рынка, но не вошла в правительственный законопроект, вновь вернулась на повестку дня.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, на прошлой неделе в аппарате правительства прошло совещание по законопроекту об ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними. По итогам Минфину и другим ведомствам было рекомендовано с участием ЦБ "проработать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, создание и распространение программного обеспечения в целях их выпуска, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов", сказал источник.

Кроме того, на совещании было одобрено предложение Минфина о том, что в законодательстве должен появиться порядок досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск криптовалют.

В спорном вопросе о том, кто должен отвечать за противодействие выпуску и обращению денежных суррогатов, правительство поддержало МВД: на совещании было решено, что наделять этими полномочиями полицию нецелесообразно, сообщил источник "Интерфакса". Теперь Минфину вместе с другими ведомствами предстоит решить вопрос о контрольных полномочиях и до 5 октября представить согласованный законопроект в правительство.

МВД не поддержало законопроект об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов именно потому, что сочло эту функцию полиции избыточной. В МВД отмечали, что полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.

В прошлом году Минфин разработал законопроект, предусматривающий штрафы за выпуск виртуальных валют и умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск таких валют или проводить операции с ними. Затем этот законопроект дорабатывался.

Штрафы для юридических лиц предлагалось установить в размере до 500 тыс. рублей (вначале фигурировала планка в 1 млн рублей, но затем предложения были смягчены). Разработчики законопроекта отмечали, что неподконтрольность национальным регуляторам привлекает к виртуальным валютам теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров и отмывании доходов, полученных преступным путем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи