ExxonMobil продолжила переговоры с РФ по налоговым вопросам

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Американская ЕxxonMobil продолжает диалог с российскими властями по налоговым спорам, несмотря на обращение в Стокгольмский арбитраж, сообщил журналистам президент Exxon Neftegas Ltd. Уэйн Варвик.

"Переговоры ведутся в Хьюстоне и Москве. Я не эксперт, чтобы оценивать шансы на достижение договоренностей, но я знаю, что мы открыты к диалогу и переговорам", - сказал он.

ExxonMobil через Стокгольмский арбитражный суд пытается добиться снижения налога на прибыль с 35% до 20% для проекта "Сахалин-1".

"Дочка" американской компании - Exxon Neftegas - является оператором "Сахалина-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет налог на прибыль по ставке 35%. В 2008 году после внесения изменений в российский Налоговый кодекс о снижении в РФ ставок до 20% американская компания стала добиваться возможности снижения налога и для "Сахалина-1".

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".

Между тем, Минфин РФ в официальном заявлении подчеркнул, что судебный иск ExxonMobil основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции, в отрыве от других его положений и экономической логики.

Правительство уполномочило Минфин сформировать позицию государства по этому вопросу, вести переговоры и обеспечить представительство РФ в суде.

Вопрос о снижении налога на прибыль пока рассматривается только для оператора "Сахалина-1", остальные участники проекта - ONGC (20%), НК "Роснефть" (20%) и японская SODECO (30%) - платят положенные 35%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости