ExxonMobil продолжила переговоры с РФ по налоговым вопросам

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Американская ЕxxonMobil продолжает диалог с российскими властями по налоговым спорам, несмотря на обращение в Стокгольмский арбитраж, сообщил журналистам президент Exxon Neftegas Ltd. Уэйн Варвик.

"Переговоры ведутся в Хьюстоне и Москве. Я не эксперт, чтобы оценивать шансы на достижение договоренностей, но я знаю, что мы открыты к диалогу и переговорам", - сказал он.

ExxonMobil через Стокгольмский арбитражный суд пытается добиться снижения налога на прибыль с 35% до 20% для проекта "Сахалин-1".

"Дочка" американской компании - Exxon Neftegas - является оператором "Сахалина-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет налог на прибыль по ставке 35%. В 2008 году после внесения изменений в российский Налоговый кодекс о снижении в РФ ставок до 20% американская компания стала добиваться возможности снижения налога и для "Сахалина-1".

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".

Между тем, Минфин РФ в официальном заявлении подчеркнул, что судебный иск ExxonMobil основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции, в отрыве от других его положений и экономической логики.

Правительство уполномочило Минфин сформировать позицию государства по этому вопросу, вести переговоры и обеспечить представительство РФ в суде.

Вопрос о снижении налога на прибыль пока рассматривается только для оператора "Сахалина-1", остальные участники проекта - ONGC (20%), НК "Роснефть" (20%) и японская SODECO (30%) - платят положенные 35%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции