ExxonMobil продолжила переговоры с РФ по налоговым вопросам

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Американская ЕxxonMobil продолжает диалог с российскими властями по налоговым спорам, несмотря на обращение в Стокгольмский арбитраж, сообщил журналистам президент Exxon Neftegas Ltd. Уэйн Варвик.

"Переговоры ведутся в Хьюстоне и Москве. Я не эксперт, чтобы оценивать шансы на достижение договоренностей, но я знаю, что мы открыты к диалогу и переговорам", - сказал он.

ExxonMobil через Стокгольмский арбитражный суд пытается добиться снижения налога на прибыль с 35% до 20% для проекта "Сахалин-1".

"Дочка" американской компании - Exxon Neftegas - является оператором "Сахалина-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет налог на прибыль по ставке 35%. В 2008 году после внесения изменений в российский Налоговый кодекс о снижении в РФ ставок до 20% американская компания стала добиваться возможности снижения налога и для "Сахалина-1".

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".

Между тем, Минфин РФ в официальном заявлении подчеркнул, что судебный иск ExxonMobil основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции, в отрыве от других его положений и экономической логики.

Правительство уполномочило Минфин сформировать позицию государства по этому вопросу, вести переговоры и обеспечить представительство РФ в суде.

Вопрос о снижении налога на прибыль пока рассматривается только для оператора "Сахалина-1", остальные участники проекта - ONGC (20%), НК "Роснефть" (20%) и японская SODECO (30%) - платят положенные 35%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи