Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

ExxonMobil продолжила переговоры с РФ по налоговым вопросам

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Американская ЕxxonMobil продолжает диалог с российскими властями по налоговым спорам, несмотря на обращение в Стокгольмский арбитраж, сообщил журналистам президент Exxon Neftegas Ltd. Уэйн Варвик.

"Переговоры ведутся в Хьюстоне и Москве. Я не эксперт, чтобы оценивать шансы на достижение договоренностей, но я знаю, что мы открыты к диалогу и переговорам", - сказал он.

ExxonMobil через Стокгольмский арбитражный суд пытается добиться снижения налога на прибыль с 35% до 20% для проекта "Сахалин-1".

"Дочка" американской компании - Exxon Neftegas - является оператором "Сахалина-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет налог на прибыль по ставке 35%. В 2008 году после внесения изменений в российский Налоговый кодекс о снижении в РФ ставок до 20% американская компания стала добиваться возможности снижения налога и для "Сахалина-1".

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".

Между тем, Минфин РФ в официальном заявлении подчеркнул, что судебный иск ExxonMobil основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции, в отрыве от других его положений и экономической логики.

Правительство уполномочило Минфин сформировать позицию государства по этому вопросу, вести переговоры и обеспечить представительство РФ в суде.

Вопрос о снижении налога на прибыль пока рассматривается только для оператора "Сахалина-1", остальные участники проекта - ONGC (20%), НК "Роснефть" (20%) и японская SODECO (30%) - платят положенные 35%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи