Греф не поверил в возможность передачи "Трансаэро" под управление кредиторов

Вероятность того, что кредиторы примут предложение банка Прохорова МФК не банкротить "Трансаэро" крайне мала, считает глава Сбербанка

Греф не поверил в возможность передачи "Трансаэро" под управление кредиторов
Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Вероятность принятия кредиторами "Трансаэро" предложения банка Международный финансовый клуб (МФК) о реструктуризации долгов перевозчика мала, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Очевидно, что с таким долгом компания жить не может. Я не думаю, что все кредиторы готовы пойти на то, чтобы вложить свои обязательства в уставный капитал компании. Во всяком случае, мы еще на эту тему не говорили. Но я не уверен, что мы будем готовы к этому", - сказал Греф журналистам на Сочинском инвестиционном форуме в пятницу.

По словам Грефа, Сбербанк может подать иск о банкротстве "Трансаэро" при возникновении просрочки и прохождении судебных этапов работы с ней. "Наш финансовый долг мы будем, конечно же, пытаться извлечь в процессе банкротства. Как только мы "просудим" задолженность, мы, естественно, будет обращаться к процессуальным действиям, к процедурам банкротства. Сейчас у нас "просуженной" задолженности нет, для начала процедуры банкротства нужно, чтобы было судебное решение", - сказал он.

Сейчас Сбербанк пытается решить вопрос с лизинговым долгом авиаперевозчика. Греф также сообщил, что Сбербанк еще в прошлом году полностью создал резервы по долгам проблемной авиакомпании.

Он подтвердил ранее появлявшуюся в СМИ информацию о размере долга перевозчика. "6 млрд - это без лизинга. У нас (в лизинге - ИФ) 6 самолетов - 4 старых и два новых", - сообщил глава Сбербанка.

Банк МФК, крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, в четверг предложил вместо банкротства авиакомпании передать ее под управление банков (списав при этом 20% задолженности). Другие крупные кредиторы пока эту инициативу, которую поддержала Семья Плешаковых, контролирующая "Трансаэро", поддержала эту инициативу.

В то же время Альфа-банк уже подал уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании "Трансаэро" банкротом. Соответствующая информация размещена в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. Других уведомлений от кредиторов "Трансаэро" в реестре пока нет.

Сам по себе факт уведомления, впрочем, не означает, что заявление о банкротстве неизбежно. Так, например, ВТБ еще в марте уведомил кредиторов "Мечела" о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании, однако в итоге иск так и не подал, договорившись спустя полгода о реструктуризации долга компании.

Альфа-банк известен своей жесткой позицией в переговорах с проблемными должниками, в том числе и теми, чей масштаб бизнеса и его социальное значение гарантируют пристальное внимание со стороны властей. В 2009 г. банк, в частности, подавал иски о банкротстве структур "РусАла" (в итоге конфликт был урегулирован), в нынешнюю волну кризиса - требовал признания несостоятельным одного из крупнейших в стране авиаперевозчиков - "ЮТэйр", подавал уведомление о намерении банкротить "Стройгазконсалтинг" (еще в августе, иска пока нет).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи