Силуанов оценил каждый процентный пункт индексации пенсий в 70 млрд рублей

Правительство собирается с 1 февраля проиндексировать пенсии на 4%, во втором полугодии 2016 года возможна вторая индексация

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Министр финансов Антон Силуанов оценил "стоимость" индексации пенсий на 1 процентный пункт (п.п.) в 70 млрд рублей.

"Каждый процент индексации пенсии стоит 70 млрд рублей", - сказал он в ходе дискуссии об объемах расходов на индексацию пенсий на Сочинском инвестиционном форуме в пятницу.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал мнение, если учитывать рост численности пенсионеров и их возрастную структуру, а также досчет индексации и другие показатели, для того, чтобы проиндексировать пенсии по инфляции, потребуется около 650 млрд рублей, а если на 4% - около 300 млрд рублей. После уточнения о стоимости 1 п.п. индексации, сделанного Силуановым, он отметил, что таким образом суммы получаются еще больше и остро встает вопрос, где эти средства взять.

Исходя из 70 млрд рублей, индексация пенсий на 12% обойдется в 840 млрд рублей, на 4% - в 280 млрд рублей.

По словам Кудрина, решить вопрос средств для финансирования индексации пенсий на инфляцию можно было бы путем повышения пенсионного возраста. "Я сделал примерную оценку - чтобы проиндексировать полностью, нужно на один год изменить пенсионный возраст у женщин и мужчин. Те, кто работают, проработают на один год больше, но пенсионеры, у которых зачастую нет источников других, которые страдают от инфляции, получили бы более полную пенсию в реальном выражении. О них забота должна быть сегодня больше. В этом смысле повышение пенсионного возраста сегодня было бы прямой заботой именно о пенсионерах", - отметил Кудрин.

Ранее в пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%. В дальнейшем, во втором полугодии, не исключена дополнительная индексация, если будут дополнительные доходы бюджета.

Минтруд РФ ранее неоднократно заявлял, что в настоящий момент не видит оснований для повышения пенсионного возраста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости