Олимпиада Рио 2016

Mail.ru начала упрощение структуры и консолидацию активов в РФ

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Mail.ru Group Ltd. в последние месяцы ведет работу по реорганизации своих активов - компания объединяет ключевые "дочки" в России. Также Mail.ru меняет структуру собственности российских активов, исключая из нее иностранные компании, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс".

"Изменения связаны с консолидацией группы и упрощением ее структуры", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Mail.ru. От дальнейших комментариев там воздержались.

В сентябре ООО "Интернет компания Мэйл.ру" стало владельцем 100% ООО "Мэйл.ру", которое ранее принадлежало кипрской MGL Mail.ru Equity Ltd. "Интернет компания Мэйл.ру" также полностью владеет ООО "Мэйл.ру Геймз" и ООО "Одноклассники". Последние два актива будут присоединены к "Мэйл.ру".

В сентябре поменялся владелец самой "Интернет компании Мэйл.ру" - вместо виргинской Mail.ru Group ltd. им стала кипрская MGL Mail.ru. Equity Ltd.

Ранее, в июле текущего года, ООО "ВКонтакте" (владеет одноименной соцсетью и с осени прошлого года на 100% принадлежит структурам Mail.ru) потеряло иностранных владельцев - Mail.ru Group ltd. (50,07%) и кипрскую VK.Com Holdings (49,93%). Их место заняли "Мэйл.ру" и "Интернет компания Мэйл.ру" соответственно.

В настоящее время "дочками" "Мэйл.ру" являются также НКО "Деньги.Мэйл.ру" и "Мэйл.ру Технолоджиз".

Головная компания холдинга - Mail.ru Group ltd. зарегистрирована на Виргинских островах. Ее ADR торгуются на Лондонской фондовой бирже, free float составляет 49,8%.

Уставный капитал Mail.ru состоит из 11 млн 500 тыс. 100 акций класса "А" (обладают 25 голосами, не торгуются на бирже) и 208 млн 582 тыс. 82 обыкновенных акций (один голос, торгуются на бирже).

Основной акционер Mail.ru - холдинг Алишера Усманова и его партнеров USM, он владеет 15,2% капитала и 58% голосов. Южноафриканской медиакомпании Naspers принадлежит 27,55% капитала и 12,2% голосов. Третий по величине акционер Mail.ru - китайская интернет-компания Tencent, владеющая 7,37% капитала и 3,27% голосов. Гендиректору и председателю совета директоров Mail.ru Дмитрию Гришину принадлежит 1,84% капитала и 0,82% голосов.

В конце прошлого года USM перевела контрольные пакеты двух своих крупнейших активов - ПАО "Мегафон" и АО "ХК Металлоинвест" - в российские холдинговые компании ООО "АФ Телеком Холдинг" и ООО "ЮэСэМ Металлоинвест" соответственно.

Эти шаги USM объясняла "объявлением президентом Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и введением в налоговый кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний".

Ни Mail.ru, ни USM не комментируют, связана ли реструктуризация активов интернет-холдинга с деофшоризацией.

Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru и 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ. Компания также полностью контролирует социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и онлайн-портал Headhunter. Mail.ru Group владеет миноритарными пакетами в 10-15 других интернет-проектов в России и на Украине.

Выручка Mail.ru Group Ltd. в III квартале 2015 года составила 9,5 млрд рублей, что на 13,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Теги: Mail.ru
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи