Mail.ru начала упрощение структуры и консолидацию активов в РФ

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Mail.ru Group Ltd. в последние месяцы ведет работу по реорганизации своих активов - компания объединяет ключевые "дочки" в России. Также Mail.ru меняет структуру собственности российских активов, исключая из нее иностранные компании, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс".

"Изменения связаны с консолидацией группы и упрощением ее структуры", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Mail.ru. От дальнейших комментариев там воздержались.

В сентябре ООО "Интернет компания Мэйл.ру" стало владельцем 100% ООО "Мэйл.ру", которое ранее принадлежало кипрской MGL Mail.ru Equity Ltd. "Интернет компания Мэйл.ру" также полностью владеет ООО "Мэйл.ру Геймз" и ООО "Одноклассники". Последние два актива будут присоединены к "Мэйл.ру".

В сентябре поменялся владелец самой "Интернет компании Мэйл.ру" - вместо виргинской Mail.ru Group ltd. им стала кипрская MGL Mail.ru. Equity Ltd.

Ранее, в июле текущего года, ООО "ВКонтакте" (владеет одноименной соцсетью и с осени прошлого года на 100% принадлежит структурам Mail.ru) потеряло иностранных владельцев - Mail.ru Group ltd. (50,07%) и кипрскую VK.Com Holdings (49,93%). Их место заняли "Мэйл.ру" и "Интернет компания Мэйл.ру" соответственно.

В настоящее время "дочками" "Мэйл.ру" являются также НКО "Деньги.Мэйл.ру" и "Мэйл.ру Технолоджиз".

Головная компания холдинга - Mail.ru Group ltd. зарегистрирована на Виргинских островах. Ее ADR торгуются на Лондонской фондовой бирже, free float составляет 49,8%.

Уставный капитал Mail.ru состоит из 11 млн 500 тыс. 100 акций класса "А" (обладают 25 голосами, не торгуются на бирже) и 208 млн 582 тыс. 82 обыкновенных акций (один голос, торгуются на бирже).

Основной акционер Mail.ru - холдинг Алишера Усманова и его партнеров USM, он владеет 15,2% капитала и 58% голосов. Южноафриканской медиакомпании Naspers принадлежит 27,55% капитала и 12,2% голосов. Третий по величине акционер Mail.ru - китайская интернет-компания Tencent, владеющая 7,37% капитала и 3,27% голосов. Гендиректору и председателю совета директоров Mail.ru Дмитрию Гришину принадлежит 1,84% капитала и 0,82% голосов.

В конце прошлого года USM перевела контрольные пакеты двух своих крупнейших активов - ПАО "Мегафон" и АО "ХК Металлоинвест" - в российские холдинговые компании ООО "АФ Телеком Холдинг" и ООО "ЮэСэМ Металлоинвест" соответственно.

Эти шаги USM объясняла "объявлением президентом Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и введением в налоговый кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний".

Ни Mail.ru, ни USM не комментируют, связана ли реструктуризация активов интернет-холдинга с деофшоризацией.

Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru и 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ. Компания также полностью контролирует социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и онлайн-портал Headhunter. Mail.ru Group владеет миноритарными пакетами в 10-15 других интернет-проектов в России и на Украине.

Выручка Mail.ru Group Ltd. в III квартале 2015 года составила 9,5 млрд рублей, что на 13,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Теги: Mail.ru
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи