Qiwi в июле-октябре сократила сеть терминалов на 20%

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Qiwi plc сократила в июле-октябре сеть терминалов на 20%, сообщил "Интерфаксу" представитель компании Константин Кольцов.

В своей отчетности за первое полугодие компании указывала количество терминалов в размере 176,8 тыс. терминалов, таким образом, в настоящее время оно может составлять около 141,5 тыс. единиц.

"Сеть Qiwi терминалов сократилась на 20%, но при этом весь терминальный рынок России сократился на 30%", - заявил Кольцов, отметив, что сокращение "несущественно повлияло на финансовые показатели деятельности компании".

Эксперты связывают сокращение рынка с мерами Банка России по борьбе с теневым "обналичиванием" денег через терминалы. Банк России был обеспокоен ситуацией, при которой более 90% поступающих в платежные терминалы наличных используются для операций с признаками обналичивания (по оценкам, такие операции через терминалы в первом полугодии 2015 года составили 390 млрд рублей).

Схема обналичивания заключались в том, что средства из терминалов не поступали на специальные счета, как положено по законодательству, а шли "на вторичный рынок".

В связи с этим в начале июня ЦБ РФ собрал крупнейших игроков на рынке платежных систем, включая Qiwi, для обсуждения ситуации. Регулятор предложил им в работе с платежными агентами (владельцами терминалов) довести инкассацию средств на спецсчета в конце июня - начале июля до 20%. Затем этот порог был повышен до 50% на конец июля - начало августа, а потом было решено, что с 1 сентября реально добиться практически полной инкассации на спецсчета.

На конец сентября "все, кто были в диалоге, выполнили обязательства, свыше 95%", сообщал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Юрий Полупанов. "Сейчас Qiwi - 98%, - отметил он.

Теги: Qiwi
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи