Владелец S7 отказался от покупки "Трансаэро"

Владислав Филев, как ранее и "Аэрофлот", не дождался консолидации необходимого ему пакета акций

Владелец S7 отказался от покупки "Трансаэро"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Сделка по покупке совладельцем авиакомпании "Сибирь" (работает под брендом S7) проблемного конкурента "Трансаэро" не состоится. Формально объяснение отказа от сделки такое же, как и в случае с "Аэрофлотом" - владельцы "Трансаэро" не смогли собрать нужный пакет акций.

"У нынешних акционеров "Трансаэро" отсутствуют необремененные акции в размере 51%", - пояснили "Интерфаксу" в "Сибири" причины выхода Владислава Филева из сделки.

Еще 30 октября Филев говорил, что в начале этой недели оформит на себя первую часть приобретаемого у Александра Плешакова пакета акций "Трансаэро".

"Я пока еще не вступил в права владения акциями, вчера только открыл лицевой счет. В понедельник-вторник мы планируем произвести переоформление первой части акций, и в дальнейшем после разрешения антимонопольного комитета я получу оставшиеся части", - сказал он на встрече с кредиторами "Трансаэро".

В S7 не пояснили, появилась ли у владельца компании информация относительно обременения акций "Трансаэро" за время, прошедшее с пятничной встречи.

На той же встрече Филев предупредил, что не будет работать с "Трансаэро", если у него будет меньше 51% акций.

Сложная ситуация "Трансаэро"

Вариант с приобретением "Трансаэро" Филевым неожиданно возник после того, как развалилась сделка по покупке второго по величине перевозчика лидером рынка - государственным "Аэрофлотом". Перспективы сделки изначально оценивались рынком скептически: "Трансаэро" обременено огромным долгом, лишилось сертификата эксплуатанта, а его самые привлекательные международные маршруты получил "Аэрофлот" - в качестве компенсации расходов на перевозку пассажиров компании.

Объявление о готовящейся сделке не остановило процесс банкротства "Трансаэро", инициированный Сбербанком и Альфа-банком (к ним также готов присоединиться ВТБ).

На пятничной встрече с кредиторами Филев не уточнил, как именно он намерен выводить "Трансаэро" из кризиса. "С моей точки зрения, мы сможем восстановить в каком-то виде операционную деятельность компании именно за полгода, то есть через полгода у компании будет вполне приличного размера действительный cash. Вот это я с высокой долей вероятности вам скажу. Может быть, это будет не та компания, которая сегодня находится в этой ситуации, а допустим, ее дочерняя компания", - заявлял он.

Зачем это может быть нужно S7

Гендиректор лизинговой компании "Ростеха" "Авиакапитал сервис" и член совета директоров "Аэрофлота" Роман Пахомов предполагал, что целью S7 в сделке с "Трансаэро" может быть защита интересов Альфа-банка, который пытается удержать активы до прихода конкурсного управляющего в рамках банкротства.

Пахомов напомнил, что Альфа-банк фактически спас авиакомпанию S7 в 2010 году. Тогда банк предоставил S7 кредитную линию на 8,9 млрд руб. для рефинансирования долгов, получив в обеспечение контрольный пакет акций "Сибири" и два из девяти мест в совете директоров перевозчика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи