ЕБРР официально объявил о назначении Гуриева главным экономистом

Бывший ректор Российской экономической школы начнет работу в этой должности с лета следующего года

ЕБРР официально объявил о назначении Гуриева главным экономистом
Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Как говорится в сообщении ЕБРР, Гуриев начнет работу в этой должности с лета следующего года. Гражданин России займет такую должность впервые.

С начала этого года обязанности главного экономиста исполнял управляющий директор ЕБРР по корпоративной стратегии, немец Ханс Петер Ланкес.

В пресс-релизе ЕБРР уточняется, что Гуриев приступит к работе после завершения исполнения своих преподавательских обязанностей, сейчас экономист преподает в Институте политических исследований в Париже.

"Я весьма удовлетворен тем, что с нами в ЕБРР будет работать столь авторитетный экономист, как Сергей Гуриев. Он привнесет в работу на этой должности и в исполнительном комитете банка свои колоссальные знания и опыт. Он обладает глубоким знанием стран, в которых действует ЕБРР, и как главный экономист будет играть важную роль в выполнении нами своей миссии", - отметил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

В сообщении банка говорится, что в последние годы Гуриев поддерживает тесные связи с ЕБРР. В частности, он участвовал в подготовке докладов банка о переходном процессе и являлся членом внешней консультативной группы экономического департамента.

"Банк играет важную роль, оказывая содействие в развитии экономики наших стран, и я с нетерпением ожидаю своего участия в этой работе", - заявил Гуриев.

Гуриев покинул Россию в 2013 году из-за опасений преследований со стороны правоохранительных органов в рамках так называемого "дела экспертов" (специалисты в области права и экономики, которые работали над экспертизой приговора по "второму делу ЮКОСа" по просьбе Совета по правам человека при президенте РФ). Следователи по решению суда изъяли у Гуриева электронную переписку за несколько лет, после чего он уехал во Францию.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что в России Гуриеву ничего не угрожает. "Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую", - так охарактеризовал причины отъезда экономиста Путин 1 октября на встрече с членами СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости