Путин прокомментировал возможное возвращение экономиста Гуриева в Россию

По словам президента, его приезду будут только рады

Путин прокомментировал возможное возвращение экономиста Гуриева в Россию
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Российские власти будут рады возвращению экономиста Сергея Гуриева, заявил президент Владимир Путин.

"Что касается господина Гуриева, я не знаю, чего он убежал. Никто к нему претензий не предъявлял", - заявил Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Речь о Гуриеве, который сейчас живет за границей, зашла на заседании совета. При этом Путин предположил, что Гуриев никуда и не бежал, а суть в том, что у него жена работает за границей.

"Он нашел работу за границей, поехал, там больше платят. Ну а если это сопровождается еще и какой-то политической позицией - это всегда более выигрышно. Если он решит вернуться и здесь работать - да ради Бога, мы будем только рады. Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую", - сказал Путин.

Сергей Гуриев уехал во Францию в конце мая 2013 года, уйдя в отставку с поста ректора Российской экономической школы. Причиной эмиграции видный экономист назвал участие в экспертизе приговора по второму "делу ЮКОСа", проведенной в 2011 году. Экспертный совет, собранный по инициативе Совета по правам человека, счел вердикт Хамовнического суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева необоснованным.

В 2013 году Следственный комитет начал проявлять повышенное внимание к деятельности экспертов, вызвав некоторых из них, в том числе и Сергея Гуриева, на допросы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');