У правоохранительных органов нет претензий к главному экономисту ЕБРР Гуриеву

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы не имеют вопросов к бывшему ректору Российской экономической школы (РЭШ), а ныне главному экономисту Европейского банка реконструкции и развития Сергею Гуриеву, который приедет в Москву 11 ноября, чтобы представить макроэкономический отчет ЕБРР, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"У российских правоохранителей нет претензий к Гуриеву, каких-либо следственных действий с ним проводить не планируется", - сказал собеседник агентства.

В Следственном комитете РФ на просьбу "Интерфакса" сообщить, планируется ли опросить Гуриева во время его пребывания в столице России, сообщили, что "в процессе расследования уголовного дела следственные органы не обязаны анонсировать в СМИ проведение тех или иных процессуальных или следственных действий".

Ранее ЕБРР объявил, что главный экономист банка Гуриев приезжает в Москву. "Я подтверждаю, что главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев прибудет с рабочим визитом в Москву 11 ноября. Основная задача визита - представить ежегодный макроэкономический отчет ЕБРР, а также выступить на ряде профильных конференций", - сказал представитель банка "Интерфаксу".

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в 2013 году уехал из России из-за опасений преследований со стороны правоохранительных органов в рамках так называемого "дела экспертов" - специалистов в области права и экономики, которые работали над экспертизой приговора по второму "делу ЮКОСа" по просьбе Совета при президенте РФ по правам человека.

Гуриев был назначен главным экономистом ЕБРР год назад, начал работу в этой должности с лета 2016 года. До этого он преподавал в Институте политических исследований в Париже.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что в России Гуриеву ничего не угрожает. "Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую", - так охарактеризовал причины отъезда экономиста Путин 1 октября прошлого года на встрече с членами СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи