Сторчак пригрозил Киеву проблемами с внешним финансированием в случае суда по долгу

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Запуск судебных процедур по долгу Украины перед Россией на $3 млрд может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки заимствований, полагает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", - сказал он, отметив, что пока основным источником покрытия дефицита бюджета Украины в части заимствований являются кредиты международных финансовых организаций.

Замминистра отметил, что если РФ и Украина начнут судиться, то "шлейф судебных решений будет очень сильно давить на многих институциональных инвесторов, у которых внутренняя нормативка не разрешает работать с дебитором, имеющим дефолтные обязательства".

Он также напомнил, что одной из целей программы расширенного финансирования МВФ является восстановление допуска Украины на глобальные рынки. "На это отведено 4 года, один год уже закончился. Если начнем судебные разбирательства, которые продлятся год, как минимум, значит, еще один год потерян, когда институциональные инвесторы потом лимиты на них откроют...", - сказал Сторчак.

Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, он сказал: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж (полное погашение бондов в установленный срок 20 декабря - ИФ)".

Ранее Сторчак заявил, что пока что ситуация с долгом Украины перед Россией на $3 млрд развивается по судебному сценарию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи