Сторчак пригрозил Киеву проблемами с внешним финансированием в случае суда по долгу

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Запуск судебных процедур по долгу Украины перед Россией на $3 млрд может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки заимствований, полагает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", - сказал он, отметив, что пока основным источником покрытия дефицита бюджета Украины в части заимствований являются кредиты международных финансовых организаций.

Замминистра отметил, что если РФ и Украина начнут судиться, то "шлейф судебных решений будет очень сильно давить на многих институциональных инвесторов, у которых внутренняя нормативка не разрешает работать с дебитором, имеющим дефолтные обязательства".

Он также напомнил, что одной из целей программы расширенного финансирования МВФ является восстановление допуска Украины на глобальные рынки. "На это отведено 4 года, один год уже закончился. Если начнем судебные разбирательства, которые продлятся год, как минимум, значит, еще один год потерян, когда институциональные инвесторы потом лимиты на них откроют...", - сказал Сторчак.

Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, он сказал: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж (полное погашение бондов в установленный срок 20 декабря - ИФ)".

Ранее Сторчак заявил, что пока что ситуация с долгом Украины перед Россией на $3 млрд развивается по судебному сценарию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи