Кубок конфедераций-2017

Россия попытается заблокировать кредиты МВФ для Украины

Москва готовится к изменению правил кредитования МВФ, изучая возможности для блокирования дальнейшего финансирования Киева в случае непогашения "российских" евробондов

Россия попытается заблокировать кредиты МВФ для Украины
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Действующие в МВФ правила запрещают кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Однако фонд намерен в ближайшее время изменить эти правила, что должно снять возможные формальные препятствия к продолжению кредитования Украины, даже если Киев не погасит в декабре свои обязательства перед Москвой.

В частности, по предлагаемому новому порядку, страна-заемщик, даже находясь в дефолте, будет иметь возможность продолжать получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения.

Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, сказали источники агентства.

Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва же может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

Москва, сказал источник агентства, пока не приняла решения в отношении стратегии своих действий по этому вопросу в МВФ.

США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сказал во вторник, что начало судебных разбирательств, если не будет погашен долг Украины перед Россией на $3 млрд, может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки, чего Россия хотела бы избежать. "Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", - сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, Сторчак отметил: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж (полное погашение бондов в установленный срок 20 декабря - ИФ)".

Исполнительный совет рассмотрит вопрос изменения политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy) стран-членов Фонда, имеющих задолженность перед официальным кредитором, уже 23 ноября, сообщил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев агентству "Интерфакс-Украина" на прошлой неделе. "В случае изменения политики кредитования МВФ, предусматривающей кредитование при наличии официальной задолженности, программа МВФ в Украине может продолжаться вне зависимости от развития ситуации с "российским" долгом", - сказал он.

Украина реструктуризировала недавно все выпуски своих еврооблигаций, кроме "российских", выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия не приняла участия в реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок - то есть 20 декабря 2015 года. Москва считает, что не является коммерческим кредитором и поэтому она не может принимать участия в реструктуризации.

МВФ официально пока не заявлял, считает ли он долг Украины перед Россией коммерческим или официальным, и, соответственно, может ли дефолт по нему, если правила фонда изменены не будут, привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи