Россия согласилась обсудить реструктуризацию долга напрямую с Украиной

Ранее в Минфине РФ заявляли, что ситуация с "российскими" евробондами Украины настолько сложна, что ее обсуждают только с МВФ, без участия Киева

Россия согласилась обсудить реструктуризацию долга напрямую с Украиной
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Россия готова обсуждать напрямую с Украиной предложения по реструктуризации евробондов на $3 млрд, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Мы направили свои предложения в Международный валютный фонд, поскольку МВФ формирует программу помощи Украине, поскольку мы говорим о реструктуризации, вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу, через акционеров фонда. Поэтому Минфин обсуждал этот вопрос с ключевыми акционерами фонда и представил официальное предложение МВФ. Я лично написал письмо госпоже Лагард. Они сказали, что будут изучать", - сообщил журналистам Силуанов.

Он не исключил и встречу с представителями Украины, но пока решений на этот счет нет. "Но если наши предложения будут восприняты положительно, безусловно, будем встречаться с украинскими коллегами", - добавил российский министр.

"Мы готовы обсуждать с Украиной. Во-первых, на "двадцатке" (саммит G20 в Анталье - ИФ) мы не видели коллег из Украины, второе, была встреча у президента с директором- распорядителем МВФ, на которой и были представлены эти предложения. Безусловно, нам важно понимание этих предложений со стороны МВФ, ключевых акционеров МВФ и, конечно, Украины", - сказал министр.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял, что ситуация, связанная с "российскими" евробондами Украины, "настолько многокомплексная и многослойная, что ее обсуждают без участия дебитора". "В какой-то момент интересы и потребности Украины будут учтены, очевидно", - в то же время добавлял он.

Говоря о том, что предлагаемые условия сильно отличаются от условий реструктуризации долгов Украины перед коммерческими кредиторами, Силуанов отметил, что невозможно ставить в один ряд официальных и коммерческих кредиторов.

"Коммерческие кредиторы могли приобрести эти бумаги на рынке, с дисконтом, они могли за полцены приобрести, и, соответственно, еще и заработать на реструктуризации, которую предложила Украина. Мы же, наоборот, дали деньги на нерыночных условиях, гораздо ниже рынка, поэтому если учитывать наше предложение, если учитывать то, что мы могли бы предоставить эти деньги, как некоторые эксперты говорят, пересчитать исходя из того, сколько стоили эти деньги по той стоимости, которая была на момент вложения средств ФНБ в облигации Украины, то получатся очень неплохие условия для Украины", - пояснил министр. Отвечая на вопрос, планируется ли предусмотреть какой-то купон по остатку долга, Силуанов отметил, что это "переговорный вопрос".

Президент РФ Владимир Путин в понедельник сообщил, что Россия согласилась реструктурировать долг Украины в $3 млрд на три года. Предполагается, что Киев будет выплачивать России по $1 млрд в год в течение трех следующих лет. При этом российская сторона попросила правительство США, либо Евросоюз, либо МВФ предоставить гарантии такого погашения.

Российские предложения раскрыты пока не до конца. Во-первых, неясно, когда должен выплачиваться ежегодный миллиард - в начале, середине или конце очередного года. Кроме того, будут ли в течение трех лет рассрочки начисляться проценты на тело долга или процентный платеж в декабре станет последним, тоже на данный момент неизвестно.

МВФ и акционеры фонда должны определиться по российскому предложению в течение трех недель.

Путин подчеркнул, что Москва предложила лучшие условия, чем изначально просил МВФ. "Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ. Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости