Россия согласится принять гарантию по долгу Украины от крупного банка

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Реализация реструктуризации долга Украины перед Россией в случае ее одобрения может сопровождаться гарантией США либо ЕС, либо крупного банка, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Предложение о реструктуризации на три года должно сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны либо США, либо ЕС, либо крупного банка по согласованию с РФ", - сказал он журналистам.

Министр напомнил, что Россия сделала предложение о реструктуризации задолженности Украины в сумме $3 млрд в течение 3 лет равными долями, по $1 млрд начиная с 2016 года. "При этом в текущем году обязательства Украины, по предложению РФ, должны составлять только сумму процентов, которые украинская сторона должна заплатить РФ в 2015 году, речь идет о $75 млн", - сказал он.

По его словам, вопрос уплаты процентов по реструктуризируемой задолженности Россия готова обсуждать.

"Если наше предложение будет поддержано до 8 декабря, о чем мы просили, то мы готовы провести более широкие консультации с украинской стороной, МВФ, с другими участниками этого вопроса и обсудить конкретные детали нашего предложения, чтобы они были приемлемы как для российской стороны, так и для коллег из МВФ, а также коллег из Украины", - отметил Силуанов.

Он также заявил, что необходимость менять правила МВФ по нетерпимости к просроченным долгам перед официальными кредиторами стран, получающих поддержку фонда, отпадет при принятии российского предложения. "Наше предложение направлено на то, чтобы не создавать прецедента по изменению порядка расчетов государства, которое получает поддержку от МВФ, с официальными кредиторами. Если будет принято, не будет необходимости менять правила расчета в МВФ перед официальными кредиторами", - сказал Силуанов, добавив, что предложение России может быть организовано в рамках действующей программы МВФ.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник сообщил, что Россия согласилась реструктурировать долг Украины в $3 млрд на три года. Предполагается, что Киев будет выплачивать России по $1 млрд в год в течение трех следующих лет. При этом российская сторона попросила правительство США, либо Евросоюз, либо МВФ предоставить гарантии такого погашения. МВФ и акционеры фонда должны определиться по российскому предложению в течение трех недель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции