Россия согласится принять гарантию по долгу Украины от крупного банка

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Реализация реструктуризации долга Украины перед Россией в случае ее одобрения может сопровождаться гарантией США либо ЕС, либо крупного банка, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Предложение о реструктуризации на три года должно сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны либо США, либо ЕС, либо крупного банка по согласованию с РФ", - сказал он журналистам.

Министр напомнил, что Россия сделала предложение о реструктуризации задолженности Украины в сумме $3 млрд в течение 3 лет равными долями, по $1 млрд начиная с 2016 года. "При этом в текущем году обязательства Украины, по предложению РФ, должны составлять только сумму процентов, которые украинская сторона должна заплатить РФ в 2015 году, речь идет о $75 млн", - сказал он.

По его словам, вопрос уплаты процентов по реструктуризируемой задолженности Россия готова обсуждать.

"Если наше предложение будет поддержано до 8 декабря, о чем мы просили, то мы готовы провести более широкие консультации с украинской стороной, МВФ, с другими участниками этого вопроса и обсудить конкретные детали нашего предложения, чтобы они были приемлемы как для российской стороны, так и для коллег из МВФ, а также коллег из Украины", - отметил Силуанов.

Он также заявил, что необходимость менять правила МВФ по нетерпимости к просроченным долгам перед официальными кредиторами стран, получающих поддержку фонда, отпадет при принятии российского предложения. "Наше предложение направлено на то, чтобы не создавать прецедента по изменению порядка расчетов государства, которое получает поддержку от МВФ, с официальными кредиторами. Если будет принято, не будет необходимости менять правила расчета в МВФ перед официальными кредиторами", - сказал Силуанов, добавив, что предложение России может быть организовано в рамках действующей программы МВФ.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник сообщил, что Россия согласилась реструктурировать долг Украины в $3 млрд на три года. Предполагается, что Киев будет выплачивать России по $1 млрд в год в течение трех следующих лет. При этом российская сторона попросила правительство США, либо Евросоюз, либо МВФ предоставить гарантии такого погашения. МВФ и акционеры фонда должны определиться по российскому предложению в течение трех недель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи