Еврокомиссия заподозрила McDonald's в уходе от уплаты налогов

Налоговые соглашения с Люксембургом позволили компании с 2009 года избегать уплаты корпоративного налога, в том числе и в США

Еврокомиссия заподозрила McDonald's в уходе от уплаты налогов
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Еврокомиссия начала официальную проверку налогового соглашения между американской сетью ресторанов быстрого обслуживания McDonald's и властями Люксембурга.

По итогам предварительного расследования, проведенного регулятором, налоговый режим, предоставленный McDonald's Люксембургом, давал компании определенные преимущества на европейском рынке, что противоречит правилам ЕС, говорится в пресс-релизе ЕК.

В Еврокомиссии полагают, что налоговые соглашения, заключенные подразделением McDonald's - McDonald's Europe Franchising - с властями Люксембурга в 2009 году, позволили компании избежать уплаты корпоративного налога как в Люксембурге, так и в США.

Подразделение, которое собирает роялти от франчайзи McDonald's в Европе и России, не платило корпоративный налог в Люксембурге с 2009 года, несмотря на получение крупных прибылей в регионе. По данным ЕС, только в 2013 году прибыль превысила 250 млн евро.

Как сообщает агентство Bloomberg, McDonald's отвергла обвинения ЕК, заявив, что "значительные суммы корпоративного налога" в Европе.

В свою очередь, Люксембург сообщил о намерении полностью сотрудничать с Еврокомиссией в этом деле, считая, что не предоставляло McDonald's ни специального налогового режима, ни выборочных преимуществ, пишет газета The Wall Street Journal.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что это дело требует внимательного расследования. "Целью соглашений относительно двойного налогообложения, заключаемых странами, является избежание двойного налогообложения, а не оправдание двойного освобождения от уплаты налогов", - заявила она.

Еврокомиссия начала уже пять аналогичных расследований за последние 18 месяцев. В частности, ЕК исследует налоговый режим Amazon.com в Люксембурге и Apple в Ирландии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи