Еврокомиссия заподозрила McDonald's в уходе от уплаты налогов

Налоговые соглашения с Люксембургом позволили компании с 2009 года избегать уплаты корпоративного налога, в том числе и в США

Еврокомиссия заподозрила McDonald's в уходе от уплаты налогов
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Еврокомиссия начала официальную проверку налогового соглашения между американской сетью ресторанов быстрого обслуживания McDonald's и властями Люксембурга.

По итогам предварительного расследования, проведенного регулятором, налоговый режим, предоставленный McDonald's Люксембургом, давал компании определенные преимущества на европейском рынке, что противоречит правилам ЕС, говорится в пресс-релизе ЕК.

В Еврокомиссии полагают, что налоговые соглашения, заключенные подразделением McDonald's - McDonald's Europe Franchising - с властями Люксембурга в 2009 году, позволили компании избежать уплаты корпоративного налога как в Люксембурге, так и в США.

Подразделение, которое собирает роялти от франчайзи McDonald's в Европе и России, не платило корпоративный налог в Люксембурге с 2009 года, несмотря на получение крупных прибылей в регионе. По данным ЕС, только в 2013 году прибыль превысила 250 млн евро.

Как сообщает агентство Bloomberg, McDonald's отвергла обвинения ЕК, заявив, что "значительные суммы корпоративного налога" в Европе.

В свою очередь, Люксембург сообщил о намерении полностью сотрудничать с Еврокомиссией в этом деле, считая, что не предоставляло McDonald's ни специального налогового режима, ни выборочных преимуществ, пишет газета The Wall Street Journal.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что это дело требует внимательного расследования. "Целью соглашений относительно двойного налогообложения, заключаемых странами, является избежание двойного налогообложения, а не оправдание двойного освобождения от уплаты налогов", - заявила она.

Еврокомиссия начала уже пять аналогичных расследований за последние 18 месяцев. В частности, ЕК исследует налоговый режим Amazon.com в Люксембурге и Apple в Ирландии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи