В Греции усомнились в выполнения плана приватизации активов на 2016 год

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Греция, вероятно, не сможет выполнить план приватизации активов в 2016 году, заявил руководитель фонда по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) Стергиос Питсиорлас.

Условия третьей программы помощи Греции, согласованной ранее в этом году, предполагают, что HRADF привлечет 3,7 млрд евро за счет продажи активов в 2016 году и еще 1,3 млрд евро в 2017 году. "Возможно, мы приблизимся к доходам от продажи активов в 3 млрд евро, однако наиболее вероятно, что мы выручим порядка 2 млрд евро в 2016 году", - цитирует Питсиорласа газета The Wall Street Journal.

Бюджет Греции на 2016 год, одобренный парламентом страны в минувшие выходные, оценивает выручку от приватизации активов в 1,9 млрд евро.

По словам Питсиорласа, HRADF рассчитывает практически полностью завершить девять уже начатых приватизационных проектов в течение первой половины 2016 года. "Иностранные инвесторы уже считают, что период политической неопределенности в Греции завершен, и страна вступила в фазу стабильности", - отметил он.

Проект передачи в концессию 14 региональных аэропортов страны оператору франкфуртского аэропорта Fraport и его греческому партнеру будет завершен в течение 10 дней, заявил Питсиорлас.

По его словам, бельгийская Fluxys и итальянская SNAM выразили интерес к покупке греческого газораспределительного оператора DESFA.

Тендер на приватизацию порта Пирей был отложен на 21 декабря, интерес к покупке порта выразили китайская Cosco и датская A.P.Moeller Maersk.

Среди других активов, которые намерено приватизировать правительство Греции, - порт Салоники, компания Trainose (владеет железнодорожной инфраструктурой Греции, а также занимается грузовыми и пассажирскими перевозками) и ремонтная компания Rosco, а также доля в Афинском международном аэропорте.

В соответствии с условиями третьей программы помощи Греции, согласованной Афинами с международными кредиторами в августе этого года, страна должна создать новый приватизационный фонд, в который войдут активы на общую сумму 50 млрд евро.

По словам Питсиорласа, новый фонд будет создан к апрелю 2016 года. Большинство управляющих фонда составят греки, также в его руководство войдут представители кредиторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи