В Греции усомнились в выполнения плана приватизации активов на 2016 год

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Греция, вероятно, не сможет выполнить план приватизации активов в 2016 году, заявил руководитель фонда по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) Стергиос Питсиорлас.

Условия третьей программы помощи Греции, согласованной ранее в этом году, предполагают, что HRADF привлечет 3,7 млрд евро за счет продажи активов в 2016 году и еще 1,3 млрд евро в 2017 году. "Возможно, мы приблизимся к доходам от продажи активов в 3 млрд евро, однако наиболее вероятно, что мы выручим порядка 2 млрд евро в 2016 году", - цитирует Питсиорласа газета The Wall Street Journal.

Бюджет Греции на 2016 год, одобренный парламентом страны в минувшие выходные, оценивает выручку от приватизации активов в 1,9 млрд евро.

По словам Питсиорласа, HRADF рассчитывает практически полностью завершить девять уже начатых приватизационных проектов в течение первой половины 2016 года. "Иностранные инвесторы уже считают, что период политической неопределенности в Греции завершен, и страна вступила в фазу стабильности", - отметил он.

Проект передачи в концессию 14 региональных аэропортов страны оператору франкфуртского аэропорта Fraport и его греческому партнеру будет завершен в течение 10 дней, заявил Питсиорлас.

По его словам, бельгийская Fluxys и итальянская SNAM выразили интерес к покупке греческого газораспределительного оператора DESFA.

Тендер на приватизацию порта Пирей был отложен на 21 декабря, интерес к покупке порта выразили китайская Cosco и датская A.P.Moeller Maersk.

Среди других активов, которые намерено приватизировать правительство Греции, - порт Салоники, компания Trainose (владеет железнодорожной инфраструктурой Греции, а также занимается грузовыми и пассажирскими перевозками) и ремонтная компания Rosco, а также доля в Афинском международном аэропорте.

В соответствии с условиями третьей программы помощи Греции, согласованной Афинами с международными кредиторами в августе этого года, страна должна создать новый приватизационный фонд, в который войдут активы на общую сумму 50 млрд евро.

По словам Питсиорласа, новый фонд будет создан к апрелю 2016 года. Большинство управляющих фонда составят греки, также в его руководство войдут представители кредиторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости