В Греции усомнились в выполнения плана приватизации активов на 2016 год

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Греция, вероятно, не сможет выполнить план приватизации активов в 2016 году, заявил руководитель фонда по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) Стергиос Питсиорлас.

Условия третьей программы помощи Греции, согласованной ранее в этом году, предполагают, что HRADF привлечет 3,7 млрд евро за счет продажи активов в 2016 году и еще 1,3 млрд евро в 2017 году. "Возможно, мы приблизимся к доходам от продажи активов в 3 млрд евро, однако наиболее вероятно, что мы выручим порядка 2 млрд евро в 2016 году", - цитирует Питсиорласа газета The Wall Street Journal.

Бюджет Греции на 2016 год, одобренный парламентом страны в минувшие выходные, оценивает выручку от приватизации активов в 1,9 млрд евро.

По словам Питсиорласа, HRADF рассчитывает практически полностью завершить девять уже начатых приватизационных проектов в течение первой половины 2016 года. "Иностранные инвесторы уже считают, что период политической неопределенности в Греции завершен, и страна вступила в фазу стабильности", - отметил он.

Проект передачи в концессию 14 региональных аэропортов страны оператору франкфуртского аэропорта Fraport и его греческому партнеру будет завершен в течение 10 дней, заявил Питсиорлас.

По его словам, бельгийская Fluxys и итальянская SNAM выразили интерес к покупке греческого газораспределительного оператора DESFA.

Тендер на приватизацию порта Пирей был отложен на 21 декабря, интерес к покупке порта выразили китайская Cosco и датская A.P.Moeller Maersk.

Среди других активов, которые намерено приватизировать правительство Греции, - порт Салоники, компания Trainose (владеет железнодорожной инфраструктурой Греции, а также занимается грузовыми и пассажирскими перевозками) и ремонтная компания Rosco, а также доля в Афинском международном аэропорте.

В соответствии с условиями третьей программы помощи Греции, согласованной Афинами с международными кредиторами в августе этого года, страна должна создать новый приватизационный фонд, в который войдут активы на общую сумму 50 млрд евро.

По словам Питсиорласа, новый фонд будет создан к апрелю 2016 года. Большинство управляющих фонда составят греки, также в его руководство войдут представители кредиторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции