В Греции усомнились в выполнения плана приватизации активов на 2016 год

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Греция, вероятно, не сможет выполнить план приватизации активов в 2016 году, заявил руководитель фонда по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) Стергиос Питсиорлас.

Условия третьей программы помощи Греции, согласованной ранее в этом году, предполагают, что HRADF привлечет 3,7 млрд евро за счет продажи активов в 2016 году и еще 1,3 млрд евро в 2017 году. "Возможно, мы приблизимся к доходам от продажи активов в 3 млрд евро, однако наиболее вероятно, что мы выручим порядка 2 млрд евро в 2016 году", - цитирует Питсиорласа газета The Wall Street Journal.

Бюджет Греции на 2016 год, одобренный парламентом страны в минувшие выходные, оценивает выручку от приватизации активов в 1,9 млрд евро.

По словам Питсиорласа, HRADF рассчитывает практически полностью завершить девять уже начатых приватизационных проектов в течение первой половины 2016 года. "Иностранные инвесторы уже считают, что период политической неопределенности в Греции завершен, и страна вступила в фазу стабильности", - отметил он.

Проект передачи в концессию 14 региональных аэропортов страны оператору франкфуртского аэропорта Fraport и его греческому партнеру будет завершен в течение 10 дней, заявил Питсиорлас.

По его словам, бельгийская Fluxys и итальянская SNAM выразили интерес к покупке греческого газораспределительного оператора DESFA.

Тендер на приватизацию порта Пирей был отложен на 21 декабря, интерес к покупке порта выразили китайская Cosco и датская A.P.Moeller Maersk.

Среди других активов, которые намерено приватизировать правительство Греции, - порт Салоники, компания Trainose (владеет железнодорожной инфраструктурой Греции, а также занимается грузовыми и пассажирскими перевозками) и ремонтная компания Rosco, а также доля в Афинском международном аэропорте.

В соответствии с условиями третьей программы помощи Греции, согласованной Афинами с международными кредиторами в августе этого года, страна должна создать новый приватизационный фонд, в который войдут активы на общую сумму 50 млрд евро.

По словам Питсиорласа, новый фонд будет создан к апрелю 2016 года. Большинство управляющих фонда составят греки, также в его руководство войдут представители кредиторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости