Медведев назвал власти Украины жуликами в связи с невыплатой долга

"Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом", - заявил премьер

Медведев назвал власти Украины жуликами в связи с невыплатой долга
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Украина вряд ли вернет долг России, полагает премьер РФ Дмитрий Медведев.

"У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом", - сказал он в интервью российским телеканалам.

Он напомнил, что долг Украины России возник "совершенно планомерным путем". "Украинское руководство обратилось к России с просьбой поучаствовать в приобретении облигационного займа, для того чтобы решать текущие задачи украинской экономики. Если два правительства договариваются, то это, очевидно, суверенный заем", - сказал Медведев, добавив, что за всю историю существования МВФ и международных экономических отношений это не ставилось под сомнение.

"Тут вдруг, ладно, новое руководство Украины, которое пытается отгребать от всех прежних обязательств - это я еще могу понять. Удивительно то, что международные финансовые организации начали говорить: ну, это вроде бы, как бы, не совсем и суверенный заем. Это чушь собачья. Совершенно очевидно, что это просто наглая циничная ложь", - заявил председатель правительства.

Он подчеркнул, что Россия не смирится с невыплатой долга и будет добиваться дефолта по кредиту и дефолта по всем заимствованиям Украины. Как сообщил Минфин РФ, он подаст в суд при непогашении Украиной долга в течение 10 дней с 20 декабря.

Медведев не исключил, что в ближайшие время многие государства могут обратиться в МВФ, чтобы воспользоваться решением фонда, принятым им специально для Украины. Накануне Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новые правила, позволяющие кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу.

"Международный валютный фонд, несмотря на то, что он должен отражать позицию абсолютного большинства государств, не только государств-заемщиков, но и государств-кредиторов, впервые за всю свою практику взял и принял решение, которое направлено на поддержку страны-заемщика вопреки реальным обстоятельствам дела, вопреки существующим договоренностям, только по политическим причинам. Это серьезным образом подрывает доверие к тем решениям, которые принимает МВФ. Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине", - заявил Медведев.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) исключала возможность предоставлять финансирование стране-члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения дает МВФ возможность продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если она окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на $3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи