Путин поручил подать в суд на Украину в связи с невыплатой долга

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в 3 млрд долларов.

"Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд", - сказал глава государства после того, как выслушал отчет главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга.

В ответ на слова Силуанова об отказе США дать гарантии на будущие выплаты суверенного долга Украины Путин сказал: "Странно. Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, то четыре года как-то можно было поучаствовать, чтобы разделить эти риски".

Ранее министр финансов сообщил журналистам, что Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ на $3 млрд по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

"В соответствии с проспектом эмиссии тех бумаг, в которые мы вложили средства ФНБ, предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством. 20 числа (декабря - ИФ) в случае неуплаты долга Украине дается еще десятидневный период, в соответствие с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке", - сказал Силуанов.

Министр отметил, что это единственно правильный путь для России, если со стороны Украины и со стороны партнеров по МВФ не будут приняты решения по предложению РФ по урегулированию долга.

"Вчера состоялось решение МВФ, которое изменило базовые условия подхода фонда к урегулированию задолженности страны перед кредиторами, коммерческими и суверенными. Всегда суверенный кредитор имел преимущество перед коммерческими кредиторами, поскольку, если говорим о России и Украине, Россия предоставила 2 года назад кредитные ресурсы на беспрецедентных условиях - под 5% годовых - государству, которое не могло нигде взять ресурсы, рынки для него были закрыты. Мы по сути протянули руку помощи. Сейчас принимается решение, которое нельзя назвать иначе, как поспешным и предвзятым", - сказал министр.

Он также сообщил, что РФ дала поручение своим представителям в МВФ поставить вопрос о статусе задолженности. "Фонд на уровне менеджмента подтверждал официальный статус, мы теперь хотим иметь решение совета директоров МВФ о статусе задолженности и пойдем в суд отстаивать интересы РФ по этому вопросу", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости