Путин поручил подать в суд на Украину в связи с невыплатой долга

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в 3 млрд долларов.

"Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд", - сказал глава государства после того, как выслушал отчет главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга.

В ответ на слова Силуанова об отказе США дать гарантии на будущие выплаты суверенного долга Украины Путин сказал: "Странно. Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, то четыре года как-то можно было поучаствовать, чтобы разделить эти риски".

Ранее министр финансов сообщил журналистам, что Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ на $3 млрд по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

"В соответствии с проспектом эмиссии тех бумаг, в которые мы вложили средства ФНБ, предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством. 20 числа (декабря - ИФ) в случае неуплаты долга Украине дается еще десятидневный период, в соответствие с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке", - сказал Силуанов.

Министр отметил, что это единственно правильный путь для России, если со стороны Украины и со стороны партнеров по МВФ не будут приняты решения по предложению РФ по урегулированию долга.

"Вчера состоялось решение МВФ, которое изменило базовые условия подхода фонда к урегулированию задолженности страны перед кредиторами, коммерческими и суверенными. Всегда суверенный кредитор имел преимущество перед коммерческими кредиторами, поскольку, если говорим о России и Украине, Россия предоставила 2 года назад кредитные ресурсы на беспрецедентных условиях - под 5% годовых - государству, которое не могло нигде взять ресурсы, рынки для него были закрыты. Мы по сути протянули руку помощи. Сейчас принимается решение, которое нельзя назвать иначе, как поспешным и предвзятым", - сказал министр.

Он также сообщил, что РФ дала поручение своим представителям в МВФ поставить вопрос о статусе задолженности. "Фонд на уровне менеджмента подтверждал официальный статус, мы теперь хотим иметь решение совета директоров МВФ о статусе задолженности и пойдем в суд отстаивать интересы РФ по этому вопросу", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи