Путин поручил подать в суд на Украину в связи с невыплатой долга

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в 3 млрд долларов.

"Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд", - сказал глава государства после того, как выслушал отчет главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга.

В ответ на слова Силуанова об отказе США дать гарантии на будущие выплаты суверенного долга Украины Путин сказал: "Странно. Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, то четыре года как-то можно было поучаствовать, чтобы разделить эти риски".

Ранее министр финансов сообщил журналистам, что Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ на $3 млрд по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

"В соответствии с проспектом эмиссии тех бумаг, в которые мы вложили средства ФНБ, предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством. 20 числа (декабря - ИФ) в случае неуплаты долга Украине дается еще десятидневный период, в соответствие с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке", - сказал Силуанов.

Министр отметил, что это единственно правильный путь для России, если со стороны Украины и со стороны партнеров по МВФ не будут приняты решения по предложению РФ по урегулированию долга.

"Вчера состоялось решение МВФ, которое изменило базовые условия подхода фонда к урегулированию задолженности страны перед кредиторами, коммерческими и суверенными. Всегда суверенный кредитор имел преимущество перед коммерческими кредиторами, поскольку, если говорим о России и Украине, Россия предоставила 2 года назад кредитные ресурсы на беспрецедентных условиях - под 5% годовых - государству, которое не могло нигде взять ресурсы, рынки для него были закрыты. Мы по сути протянули руку помощи. Сейчас принимается решение, которое нельзя назвать иначе, как поспешным и предвзятым", - сказал министр.

Он также сообщил, что РФ дала поручение своим представителям в МВФ поставить вопрос о статусе задолженности. "Фонд на уровне менеджмента подтверждал официальный статус, мы теперь хотим иметь решение совета директоров МВФ о статусе задолженности и пойдем в суд отстаивать интересы РФ по этому вопросу", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи