Улюкаев не увидел угрозы для экономики при нефтяных ценах в $40

В среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в $50 за баррель

Улюкаев не увидел угрозы для экономики при нефтяных ценах в $40
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Реализация консервативного прогноза с ценой нефти в $40 за баррель не представляет угрозы для макроэкономической стабильности в стране, заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Период волатильности (цен на нефть - ИФ) - это примерно 2-3 квартала, где-то с середины 2016 года - это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти", - сказал он.

По мнению министра, до этого времени возможны как снижения, так и взлеты. Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в $50 за баррель. При этом консенсус-прогноз нефтяных инвестиционных аналитиков даже выше и предполагает цену примерно в $55 за баррель.

Касаясь вопроса курса рубля, Улюкаев отметил, что курс связан с нефтяными ценами и состоянием торгового баланса. Но есть и другая сторона дела, то есть движение капитала, знак которого, по данным ЦБ, в третьем квартале сменился с отрицательного на положительный. В этой связи Улюкаев отметил, что шансы на повышение и понижение курса рубля сейчас примерно одинаковые.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, заявил, что самым сложным годом для российского бюджета с точки зрения низких цен на нефть будет 2016 год, затем ситуация может измениться из-за сокращения предложения.

"Да, сегодня цена на нефть около $40 за баррель. Мы видим, нет координации в ОПЕКе, сейчас каждый играет за себя, Саудовская Аравия демпингует, снижая цены. Сейчас будут выходить и Иран на мировой рынок с 1-1,5 млн баррелей в сутки. Нам нужно пережить сложный следующий год", - сказал он журналистам.

Он отметил, что на таких низких уровнях цен мировая экономика не сможет продержаться, даже несмотря на снижение темпов экономического роста, поскольку целый ряд месторождений, которые имеют более высокую себестоимость, просто закроются, и сократится предложение нефти. "Поэтому 2016 год будет наиболее сложный, нам нужно будет принять ряд мер, пройти этот год. Если решим все вопросы по бюджету, мы станем сильнее с точки зрения финансовой состоятельности и самостоятельности", - сказал Силуанов.

Накануне цена нефти Brent опустилась ниже $40 впервые за 7 лет. Причиной падения нефтяных котировок стало решение ОПЕК, принятое в минувшую пятницу, сохранить фактические объемы добычи нефти, составляющие около 31,5 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости