Улюкаев не увидел угрозы для экономики при нефтяных ценах в $40

В среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в $50 за баррель

Улюкаев не увидел угрозы для экономики при нефтяных ценах в $40
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Реализация консервативного прогноза с ценой нефти в $40 за баррель не представляет угрозы для макроэкономической стабильности в стране, заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Период волатильности (цен на нефть - ИФ) - это примерно 2-3 квартала, где-то с середины 2016 года - это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти", - сказал он.

По мнению министра, до этого времени возможны как снижения, так и взлеты. Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в $50 за баррель. При этом консенсус-прогноз нефтяных инвестиционных аналитиков даже выше и предполагает цену примерно в $55 за баррель.

Касаясь вопроса курса рубля, Улюкаев отметил, что курс связан с нефтяными ценами и состоянием торгового баланса. Но есть и другая сторона дела, то есть движение капитала, знак которого, по данным ЦБ, в третьем квартале сменился с отрицательного на положительный. В этой связи Улюкаев отметил, что шансы на повышение и понижение курса рубля сейчас примерно одинаковые.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, заявил, что самым сложным годом для российского бюджета с точки зрения низких цен на нефть будет 2016 год, затем ситуация может измениться из-за сокращения предложения.

"Да, сегодня цена на нефть около $40 за баррель. Мы видим, нет координации в ОПЕКе, сейчас каждый играет за себя, Саудовская Аравия демпингует, снижая цены. Сейчас будут выходить и Иран на мировой рынок с 1-1,5 млн баррелей в сутки. Нам нужно пережить сложный следующий год", - сказал он журналистам.

Он отметил, что на таких низких уровнях цен мировая экономика не сможет продержаться, даже несмотря на снижение темпов экономического роста, поскольку целый ряд месторождений, которые имеют более высокую себестоимость, просто закроются, и сократится предложение нефти. "Поэтому 2016 год будет наиболее сложный, нам нужно будет принять ряд мер, пройти этот год. Если решим все вопросы по бюджету, мы станем сильнее с точки зрения финансовой состоятельности и самостоятельности", - сказал Силуанов.

Накануне цена нефти Brent опустилась ниже $40 впервые за 7 лет. Причиной падения нефтяных котировок стало решение ОПЕК, принятое в минувшую пятницу, сохранить фактические объемы добычи нефти, составляющие около 31,5 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости