В Китае участились пропажи топ-менеджеров крупных компаний

За текущий год более 30 топ-менеджеров компаний КНР, акции которых обращаются на биржах, пропали или попали под следствие, пропажа очередного CEO в пятницу уронила китайский рынок акций

В Китае участились пропажи топ-менеджеров крупных компаний
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Случаи исчезновения топ-менеджеров крупных китайских компаний участились, сообщает агентство Bloomberg. Так, за последний год пропали руководители China Minsheng Banking, China Aircraft Leasing, а также брокерских компаний Founder Securities и Guotai Junan, сети универсальных магазинов Ningbo Zhongbai и занимающейся утилизацией отходов Dongjiang Environmental.

Согласно данным китайской государственной газеты Securities Times, более 30 топ-менеджеров компаний КНР, акции которых обращаются на биржах, либо пропали, либо попали под следствие в текущем году.

В пятницу появилась информация об исчезновении главы совета директоров Fosun International, входящей в Fosun Group, что спровоцировало падение китайского фондового рынка.

Китайский миллиардер и глава совета директоров Fosun Го Гуанчан - один из основателей компании, появившейся в 1990-е годы. В настоящее время Fosun Group владеет активами в различных отраслях экономики, включая страхование, недвижимость, фармацевтику и курорты.

Китайский журнал Caixin сообщил в пятницу, что руководство Fosun Group "потеряло контакт" с Го Гуанчаном.

Неожиданные исчезновения ряда топ-менеджеров китайских компаний в прошлом были связаны с масштабной антикоррупционной кампанией, проводимой властями КНР. Согласно данным китайского портала Sohu.com, Го Гуанчан участвовал в расследовании в отношении бывшего вице-мэра Шанхая Ай Баоцзюня, обвинявшегося в коррупции.

Представитель Fosun Чэнь Бо сообщил, что компания работает в нормальном режиме, отказавшись комментировать сообщение Sohu.com.

Однако антикоррупционные расследования, проводимые Центральной дисциплинарной и инспекционной комиссией при Коммунистической партии КНР, касаются в основном госкомпаний, а Fosun является частным бизнесом. Причем масштаб бизнеса Fosun достаточно крупный - активы компании, сосредоточенные на пяти континентах, составляют порядка 34 млрд юаней ($5,3 млрд).

Fosun, развивающая свои операции за счет покупки активов, в настоящее время находится в процессе приобретения долей в различных компаниях на общую сумму порядка $2,2 млрд.

Торги акциями Fosun Group и входящих в нее компаний, с общей капитализацией порядка $34 млрд, были приостановлены в пятницу.

Фондовый индекс Shanghai Composite снизился по итогам торгов на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи