Доля продаж Volkswagen Group в ЕС резко снизилась в ноябре

Доля группы на европейском рынке в прошлом месяце продемонстрировала наиболее существенное снижение с начала "дизельного скандала"

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Продажи новых автомобилей в Европе в ноябре 2015 года увеличились по итогам 27-го месяца подряд, при этом доля Volkswagen на европейском авторынке резко снизилась на фоне "дизельного скандала".

Совокупные продажи Volkswagen Group в ЕС в ноябре увеличились на 4,1%, до 263,8 тыс. машин, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). При этом количество регистраций автомобилей собственно бренда Volkswagen повысилось на 2,8%, Audi - на 4,4%, Skoda - на 11,7%, Porsche - на 4,9%, Seat - снизилось на 3%.

Доля группы на европейском рынке в прошлом месяце сократилась на 2,3 процентного пункта (п.п.) - до 24,3% с 26,6% годом ранее, что стало наиболее существенным снижением, зафиксированным с начала "дизельного скандала". Для сравнения: в октябре доля Volkswagen на рынке ЕС уменьшилась на 0,9 п.п., в сентябре - на 0,4 п.п.

В целом число зарегистрированных новых автомобилей в 27 странах Европейского союза (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют) в прошлом месяце увеличилось на 13,7% по сравнению с ноябрем прошлого года - до 1,085 млн машин. Продажи автомобилей в ЕС за 11 месяцев текущего года выросли на 8,7% - до 12,604 млн машин.

Рост продажи автомобилей в регионе с учетом Исландии, Норвегии и Швейцарии в ноябре также составил 13,7%, количество проданных машин достигло 1,125 млн единиц. В январе-ноябре объем реализации увеличился на 8,6% - до 13,046 млн автомобилей.

Все пять крупнейших рынков легковых автомобилей Европы продемонстрировали увеличение продаж в прошлом месяце, при этом Германия сохранила за собой лидерство по числу реализованных автомобилей, Великобритания осталась на втором месте.

Наибольший рост продаж (25,4%) отмечен в Испании, где в ноябре было продано 81,65 тыс. автомобилей. В Италии продажи выросли на 23,5% - до 134,02 тыс. машин, во Франции - на 11,3%, до 150,3 тыс. единиц, в Германии - на 8,9%, до 272,4 тыс., в Великобритании - на 3,8%, до 178,9 тыс. автомобилей.

Снижение продаж автомобилей в прошлом месяце отмечено лишь в Эстонии и Люксембурге.

Французская PSA Group увеличила продажи на 13,6% и сохранила долю рынка на уровне 10,4% в ноябре. Продажи автомобилей Peugeot выросли на 16,6%, Citroen - на 8,7%. Объемы реализации автомобилей Renault выросли на 14,7%, доля французского автопроизводителя на рынке региона увеличилась до 9,8% с 9,7% годом ранее.

Продажи Ford в ноябре взлетели на 20,5%, Opel Group - на 18,3%, BMW Group - на 10,1%, FCA Group - на 18,6%, Daimler - на 22,8% (продажи бренда Mercedes подскочили на 18,7%).

Японские автопроизводители Toyota и Nissan увеличили продажи соответственно на 6,1% и 5,4%, продажи Mazda взлетели 38%, Honda - на 25,4%. Продажи южнокорейских Hyundai и KIA повысились на 11,6% и 9,3%.

Продолжающийся уже более двух лет рост продаж автомобилей в Европе является самым длительным периодом подъема с начала сбора данных ACEA в 1990 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи