Улюкаев выступил против снижения порога беспошлинной интернет-торговли

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что снижать уровень беспошлинной интернет-торговли ниже 500 евро пока нецелесообразно.

"Мы считаем, что надо поработать с пороговым уровнем в 500 евро, о котором мы договаривались, а далее смотреть. Снижать больше, мне кажется, опасно. Я бы предпочел остаться в парадигме, что 500 евро мы вводим, и этого достаточно, а далее изучать, как компании себя чувствуют", - сказал он журналистам в четверг в Найроби, комментируя вопрос о позиции министерства по этой теме.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 2 декабря перенес обсуждение новых таможенных пошлин и сборов на посылки из зарубежных интернет-магазинов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом заседания совета. Срок повторного рассмотрения вопроса источнику не известен. В конце ноября ЕЭК перенесла рассмотрение вопроса об ограничении беспошлинной интернет-торговли на 2 декабря.

Рабочая группа при совете ЕЭК подготовила несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли (о них сообщали газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ"). По одному из них порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов предлагается понизить до 150 евро с нынешней 1 тыс. евро, а также ввести для посылок любой стоимости фиксированный сбор в 25 евро.

Другой вариант предполагает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Согласно еще одному сценарию, посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. По факту, это лимит на одну посылку - у таможни нет возможности вести учет того, сколько посылок в месяц получает каждый россиянин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи