Улюкаев выступил против снижения порога беспошлинной интернет-торговли

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что снижать уровень беспошлинной интернет-торговли ниже 500 евро пока нецелесообразно.

"Мы считаем, что надо поработать с пороговым уровнем в 500 евро, о котором мы договаривались, а далее смотреть. Снижать больше, мне кажется, опасно. Я бы предпочел остаться в парадигме, что 500 евро мы вводим, и этого достаточно, а далее изучать, как компании себя чувствуют", - сказал он журналистам в четверг в Найроби, комментируя вопрос о позиции министерства по этой теме.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 2 декабря перенес обсуждение новых таможенных пошлин и сборов на посылки из зарубежных интернет-магазинов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом заседания совета. Срок повторного рассмотрения вопроса источнику не известен. В конце ноября ЕЭК перенесла рассмотрение вопроса об ограничении беспошлинной интернет-торговли на 2 декабря.

Рабочая группа при совете ЕЭК подготовила несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли (о них сообщали газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ"). По одному из них порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов предлагается понизить до 150 евро с нынешней 1 тыс. евро, а также ввести для посылок любой стоимости фиксированный сбор в 25 евро.

Другой вариант предполагает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Согласно еще одному сценарию, посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. По факту, это лимит на одну посылку - у таможни нет возможности вести учет того, сколько посылок в месяц получает каждый россиянин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи