Улюкаев раскритиковал предложение Минфина по продаже активов ВЭБа

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассчитывает, что решение по поддержке Внешэкономбанка может быть принято до конца года, при этом он считает, что предложение Минфина по продаже активов ВЭБа никоим образом не решает проблемы банка.

На вопрос о о сделанном им ранее заявлении, что можно было бы выпустить ОФЗ до конца года (Минфин позицию поддержки через ОФЗ не разделяет - ИФ), Улюкаев ответил следующим образом: "Технически можно было бы ОФЗ в этом году выпустить, если было бы принято решение, но поскольку оно непринято, то меньше вероятность выпуска до конца года".

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он мнение Минфин, что сначала нужно продавать активы ВЭБа, и если это не поможет, то тогда бюджет присоединится к поддержке, Улюкаев сказал: "Это совершенно бессмысленный вопрос".

"Если у вас есть ликвидные активы, которые вы можете продавать, то под эти активы вам не нужно создавать больших резервов, они не обременяют ваш баланс. Проблема в тех активах, которые обременяют ваш баланс, а они именно поэтому и не продаются. Вы не можете их продать. Вы, конечно, можете ликвидных активов немножко продать, но это ничем не поможет с точки зрения капитала банка и решения его задач. Это совершенно бессмысленное упражнение", - заявил министр.

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов сказал журналистам, что Минфин считает возможным участие государства за счет бюджетных средств в поддержке Внешэкономбанка только после того, как тот исчерпает возможности погашения своих обязательств за счет средств от продажи активов.

В последние недели чиновники активно обсуждают вопрос финансовой поддержки ВЭБа для обслуживания его долга (называются суммы до 1,5 трлн рублей), а также дальнейшую судьбу госкорпорации в целом. Эти вопросы, в частности, будут обсуждаться на наблюдательном совете ВЭБа 22 декабря, говорили ранее источники "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости