Улюкаев раскритиковал предложение Минфина по продаже активов ВЭБа

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассчитывает, что решение по поддержке Внешэкономбанка может быть принято до конца года, при этом он считает, что предложение Минфина по продаже активов ВЭБа никоим образом не решает проблемы банка.

На вопрос о о сделанном им ранее заявлении, что можно было бы выпустить ОФЗ до конца года (Минфин позицию поддержки через ОФЗ не разделяет - ИФ), Улюкаев ответил следующим образом: "Технически можно было бы ОФЗ в этом году выпустить, если было бы принято решение, но поскольку оно непринято, то меньше вероятность выпуска до конца года".

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он мнение Минфин, что сначала нужно продавать активы ВЭБа, и если это не поможет, то тогда бюджет присоединится к поддержке, Улюкаев сказал: "Это совершенно бессмысленный вопрос".

"Если у вас есть ликвидные активы, которые вы можете продавать, то под эти активы вам не нужно создавать больших резервов, они не обременяют ваш баланс. Проблема в тех активах, которые обременяют ваш баланс, а они именно поэтому и не продаются. Вы не можете их продать. Вы, конечно, можете ликвидных активов немножко продать, но это ничем не поможет с точки зрения капитала банка и решения его задач. Это совершенно бессмысленное упражнение", - заявил министр.

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов сказал журналистам, что Минфин считает возможным участие государства за счет бюджетных средств в поддержке Внешэкономбанка только после того, как тот исчерпает возможности погашения своих обязательств за счет средств от продажи активов.

В последние недели чиновники активно обсуждают вопрос финансовой поддержки ВЭБа для обслуживания его долга (называются суммы до 1,5 трлн рублей), а также дальнейшую судьбу госкорпорации в целом. Эти вопросы, в частности, будут обсуждаться на наблюдательном совете ВЭБа 22 декабря, говорили ранее источники "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи