Олимпиада Рио 2016

Медведев поручил нанять юристов для обращения в суд на Украину из-за долга

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству нанять юристов и начинать подготовку к обращению в суд о взыскании с Украины долга в $3 млрд. Об этом он сообщил по итогам заседания с вице-премьерами.

"Нам необходимо использовать меры защиты", - заявил он.

"Хотел бы, чтобы члены правительства, Сергей Эдуардович (заместитель председателя правительства Сергей Приходько - ИФ), вы на это обратите внимание, другие коллеги, министерство финансов привлеките <...>, подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной тогда для рассмотрения этого спора. Нужно будет нанять юриста и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью", - сказал премьер-министр.

20 декабря наступила просрочка Украиной по платежам в отношении еврооблигаций на $3 млрд. "Это означает, что наступил финансовый дефолт, это юридический факт, и, если хотите, уже исторический факт", - подчеркнул Медведев.

По его словам, есть еще 10 дней льготного периода, в течение которого Украина может возвратить долг без штрафа. "Но судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются. Соответственно, произойдет через 10 дней дефолт в юридическом смысле", - сказал он.

На прошлой неделе правительство Украины ввело мораторий на выплату $3,582 мрлд по российским долгам. В том числе был введен мораторий на выплату долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд, которые были выкуплены Россией, а также по гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками.

Ранее МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным. Российские власти неоднократно заявляли, что будут ждать от Киева предложений по урегулированию долга, а в случае невыплаты Украиной своих обязательств будет защищать свои интересы в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи