Порошенко разрешил Кабмину Украины вводить контрсанкции против России

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности" - о "предоставлении правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору".

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, соответствующий закон, принятый Верховной Радой Украины 24 декабря, во вторник был возвращен с подписью президента.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 23 декабря и поддержан на заседании 24 декабря.

"В случае, если дискриминационные или недружественные действия относительно Украины применяются государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством оккупантом, меры в ответ… могут применяться по решению кабинета министров Украины", - говорится в документе.

В числе ответных мер указаны: запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление; отмена тарифных льгот (преференций) по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от ввозной пошлины, а также отмены тарифных квот.

РФ, Украина и ЕС долгое время вели трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов. Между тем, прошедший 21 декабря последний раунд трехсторонних переговоров ни к чему не привел, заявлял ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, Украина и ЕС оказались не готовы учесть российские озабоченности, поэтому РФ с 1 января отменяет режим свободной торговли в отношении Украины и вводит продовольственное эмбарго.

Президент РФ Владимир Путин 16 декабря подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер".

Как сообщалось ранее, с 1 января вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС. Россия считает, что это может негативно повлиять на ее экономику.

Украинский экспорт в Россию за 9 месяцев 2015 года сократился на 32,7% - до $28,11 млрд, тогда как импорт - на 33,6%, до $27,38 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи