Порошенко разрешил Кабмину Украины вводить контрсанкции против России

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности" - о "предоставлении правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору".

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, соответствующий закон, принятый Верховной Радой Украины 24 декабря, во вторник был возвращен с подписью президента.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 23 декабря и поддержан на заседании 24 декабря.

"В случае, если дискриминационные или недружественные действия относительно Украины применяются государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством оккупантом, меры в ответ… могут применяться по решению кабинета министров Украины", - говорится в документе.

В числе ответных мер указаны: запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление; отмена тарифных льгот (преференций) по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от ввозной пошлины, а также отмены тарифных квот.

РФ, Украина и ЕС долгое время вели трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов. Между тем, прошедший 21 декабря последний раунд трехсторонних переговоров ни к чему не привел, заявлял ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, Украина и ЕС оказались не готовы учесть российские озабоченности, поэтому РФ с 1 января отменяет режим свободной торговли в отношении Украины и вводит продовольственное эмбарго.

Президент РФ Владимир Путин 16 декабря подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер".

Как сообщалось ранее, с 1 января вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС. Россия считает, что это может негативно повлиять на ее экономику.

Украинский экспорт в Россию за 9 месяцев 2015 года сократился на 32,7% - до $28,11 млрд, тогда как импорт - на 33,6%, до $27,38 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи