Минфин назвал среднюю цену на нефть в 2016 году

Согласно прогнозу ведомства, в будущем году средняя цена нефти сложится на уровне $40

Минфин назвал среднюю цену на нефть в 2016 году
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Минфин прогнозирует среднюю цену на нефть в 2016 году на уровне $40 за баррель, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24" в среду.

"Мы, собственно, должны быть готовы к любому развитию ситуации вокруг цены на нефть. Наши оценки на следующий год - около $40 за баррель при оценке бюджета. При $40 за баррель есть понимание, как нам действовать, подготовлены меры", - отметил Силуанов.

Годовая инфляция, по словам Силуанова, замедлится в 2016 году до 6-7% с примерно 13% по итогам текущего года.

Министр также заявил, что Минфин может подготовить предложения по корректировке федерального бюджета на 2016 год в конце первого квартала. "Мы подготовили перечень мер по работе с расходами. Такие предложения готовы. Министерства и ведомства получили определенные ориентировки по работе с расходной частью бюджета. Мы договорились, что будем заниматься уточнением государственных программ. Ну и соответственно, если ситуация не изменится, то будем в конце квартала готовить предложения по уточнению (бюджета - прим. ИФ)", - сказал Силуанов, добавив, что Минфин сохраняет цель по дефициту бюджета-2016 года не более 3% ВВП.

По его словам, в 2016 году Россия изучит возможность занять на внешних рынках до $3 млрд. "Мы будем смотреть на целесообразность выхода на внешние рынки, будем смотреть "окна" - наиболее подходящие и наиболее выгодные для Российской Федерации", - сказал министр.

ЦБ РФ ожидает, что экономика страны в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина - рост на 0,7%. При этом текущие нефтяные котировки делают базовые сценарии ЦБ и Минэкономразвития при $50 за баррель достаточно оптимистичными.

Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при $40 за нефть, предполагает снижение ВВП РФ на 1%. Рисковый же сценарий ЦБ, рассчитанный при $35 за баррель, в 2016 году предполагает падение ВВП на 2-3%.

Ранее в среду стало известно, что Кувейт заложил в бюджет на следующий год цену своей нефти на уровне около $30 за баррель. Об этом пишет газета Alrai без ссылок на источник информации. Власти страны рассчитывают на нефтяные доходы на уровне 7,16 млрд динаров.

Саудовская Аравия в понедельник обнародовала бюджет на 2016 год, который рассчитан исходя из самого осторожного прогноза нефтяных цен за 10 лет - от $29 до $37 за баррель нефти. Для бюджета была взята средневзвешенная стоимость корзины пяти сортов саудовской нефти - от Arab Super Light до Arab Heavy. Бюджет 2015 года, по оценкам экспертов, базировался на цене саудовской нефти в $50 за баррель.

Из-за резкого снижения цен на нефть 9 из 13 государств ОПЕК зафиксируют бюджетные дефициты по итогам 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи