Российские кондитеры не смогли возместить выпавшие объемы импорта

Импорт шоколада в РФ упал в два раза, но отечественные производители не стали занимать освободившуюся нишу

Российские кондитеры не смогли возместить выпавшие объемы импорта
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Российские кондитеры, столкнувшиеся в последнее время со снижением покупательского спроса, пока не смогли возместить выпавшие объемы импорта.

"Несмотря на почти двукратное падение импорта шоколада и сахаристых кондитерских изделий, объемы российского производства в январе-августе сохранились на уровне прошлого года", - сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Сославшись на данные Росстата, ЦИКР информирует, что в августе производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий составило 154 тыс. тонн и осталось практически на уровне прошлого года. При этом в январе-августе выпуск снизился на 1,4%, до 1,04 млн тонн.

Российским производителям не удалось занять освободившуюся нишу импорта, даже несмотря на то, что в целом объем поставок в последние годы был не очень велик и не превышал 15% потребления. По данным ФТС, за семь месяцев 2015 года импорт шоколадных и сахаристых кондитерских изделий составил около 52 тыс. тонн, что в 1,9 раза меньше, чем было год назад.

Эксперты объясняют происходящее тем, что кондитерские изделия российского производства и импорт занимали на рынке разные ценовые ниши. Более 50% импорта шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в последние годы традиционно приходилось на сегменты премиального уровня, тогда как продукция российских производителей представляла в основном массовые сегменты рынка. Однако из-за девальвации рубля и падения покупательной способности снижение спроса на кондитерские изделия в первую очередь затронуло сегменты дорогих кондитерских изделий, в том числе и импортных.

"Ослабление курса рубля, снижающийся потребительский спрос, рост производственных издержек и себестоимости не способствуют пока расширению ассортиментных линеек российских производителей в сторону сегментов "выше среднего" и тем более премиальных, - считает исполнительный директор центра Елизавета Никитина, процитированная в сообщении. - Пока же российские производители идут по пути сокращения издержек. Возможно, содействовать импортозамещению в производстве шоколадных и сахаристых кондитерских изделий могло бы снижение фискальных и административных барьеров".

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости