Голикова призвала не спешить с правками нового бюджета

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Глава Счетной палаты Татьяна Голикова не согласна с тезисом министра финансов Антона Силуанова о необходимости скорейшего приведения бюджета РФ в соответствие с новыми реалиями, чтобы избежать последствий в виде высокой инфляции, как в 1998 году, и считает возможным корректировать бюджет только после оценки его исполнения за предыдущий год.

"Мы находимся в принципиально другой экономической ситуации, которая не имеет ничего общего с 1998 годом. Есть определенные риски, которые связаны с исполнением бюджета, который недавно был принят. Но основная проблема кроется в том, какие шаги и в какие сроки мы должны предпринимать, чтобы исполнить или скорректировать утвержденный закон", - сказала она, выступая на Гайдаровском форуме в четверг.

Днем ранее Силуанов также в рамках этого форума, аргументируя необходимость корректировки бюджета, отметил: "Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями".

Он также сообщил, что в середине января министерства и ведомства должны будут представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов за счет наиболее неэффективных на 10%, на основе которых Минфин к концу первого квартала подготовит свои параметры корректировки текущего бюджета.

По мнению же Голиковой, спешка в этом вопросе может быть вредна.

"В январе нет необходимости принимать решение о необходимости корректировки бюджета, несмотря на то, что падение цены на нефть по сравнению с той, которая заложена в бюджете, выглядит достаточно драматично для нас", - сказала она. Схожее мнение ранее высказал и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который заявил, что торопиться править бюджет не нужно - сначала следует дождаться окончания периода повышенной волатильности на сырьевых рынках.

По мнению главы Счетной палаты, никто, включая уполномоченные органы правительства, на сегодняшний день не имеет четкого представления, как сработали по итогам 2015 года, "полноценного года, когда мы работали в условиях существенных финансовых и экономических ограничений, в условиях полного года экономических санкций".

"Мне кажется, что прежде всего правительству и парламенту предстоит оценить, какие итоги мы получили, что произошло со всеми экономическими параметрами, которые определяют бюджетные параметры, что произошло с расходами федерального бюджета и бюджетов регионов, какие критические точки есть, какие меры антикризисного плана в итоге дали результаты и которые нужно продолжить не только в 2016 году, но и в последующей долгосрочной и среднесрочной перспективе. Пока эти итоги не подведены, пока ответы на эти вопросы не даны, принимать скоропалительные решения о корректировке каких-то позиций бюджета было бы не совсем целесообразно", - отметила Голикова.

Она напомнила, что в 2015 году федеральный бюджет, по предварительным данным, был исполнен лучше, чем это планировалось, доходы составили 13,6 трлн рублей, расходы - 15,6 трлн рублей, дефицит составил почти 2 трлн рублей, и его параметры оказались несколько ниже, чем были заложены в утвержденном бюджете 2015 года - было 3% ВВП, стало 2,6% ВВП. "Это достаточно приличные показатели с учетом того, что мы дважды корректировали бюджет, сначала резко снижая расходы, и долго спорили в прошлом году, нужно проводить секвестр на 10% или не нужно, провели секвестр 10% в начале 2015 года, потом вернулись к увеличению расходов, потому что увидели большее поступление доходов, некоторые другие финансовые оценки, в том числе по итогам 2014 года", - сказала Голикова, отметив, что в связи с этим в текущем году принципиально важно дождаться итогов 2015 года прежде, чем принимать какие-либо решения по 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее