Голикова призвала не спешить с правками нового бюджета

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Глава Счетной палаты Татьяна Голикова не согласна с тезисом министра финансов Антона Силуанова о необходимости скорейшего приведения бюджета РФ в соответствие с новыми реалиями, чтобы избежать последствий в виде высокой инфляции, как в 1998 году, и считает возможным корректировать бюджет только после оценки его исполнения за предыдущий год.

"Мы находимся в принципиально другой экономической ситуации, которая не имеет ничего общего с 1998 годом. Есть определенные риски, которые связаны с исполнением бюджета, который недавно был принят. Но основная проблема кроется в том, какие шаги и в какие сроки мы должны предпринимать, чтобы исполнить или скорректировать утвержденный закон", - сказала она, выступая на Гайдаровском форуме в четверг.

Днем ранее Силуанов также в рамках этого форума, аргументируя необходимость корректировки бюджета, отметил: "Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями".

Он также сообщил, что в середине января министерства и ведомства должны будут представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов за счет наиболее неэффективных на 10%, на основе которых Минфин к концу первого квартала подготовит свои параметры корректировки текущего бюджета.

По мнению же Голиковой, спешка в этом вопросе может быть вредна.

"В январе нет необходимости принимать решение о необходимости корректировки бюджета, несмотря на то, что падение цены на нефть по сравнению с той, которая заложена в бюджете, выглядит достаточно драматично для нас", - сказала она. Схожее мнение ранее высказал и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который заявил, что торопиться править бюджет не нужно - сначала следует дождаться окончания периода повышенной волатильности на сырьевых рынках.

По мнению главы Счетной палаты, никто, включая уполномоченные органы правительства, на сегодняшний день не имеет четкого представления, как сработали по итогам 2015 года, "полноценного года, когда мы работали в условиях существенных финансовых и экономических ограничений, в условиях полного года экономических санкций".

"Мне кажется, что прежде всего правительству и парламенту предстоит оценить, какие итоги мы получили, что произошло со всеми экономическими параметрами, которые определяют бюджетные параметры, что произошло с расходами федерального бюджета и бюджетов регионов, какие критические точки есть, какие меры антикризисного плана в итоге дали результаты и которые нужно продолжить не только в 2016 году, но и в последующей долгосрочной и среднесрочной перспективе. Пока эти итоги не подведены, пока ответы на эти вопросы не даны, принимать скоропалительные решения о корректировке каких-то позиций бюджета было бы не совсем целесообразно", - отметила Голикова.

Она напомнила, что в 2015 году федеральный бюджет, по предварительным данным, был исполнен лучше, чем это планировалось, доходы составили 13,6 трлн рублей, расходы - 15,6 трлн рублей, дефицит составил почти 2 трлн рублей, и его параметры оказались несколько ниже, чем были заложены в утвержденном бюджете 2015 года - было 3% ВВП, стало 2,6% ВВП. "Это достаточно приличные показатели с учетом того, что мы дважды корректировали бюджет, сначала резко снижая расходы, и долго спорили в прошлом году, нужно проводить секвестр на 10% или не нужно, провели секвестр 10% в начале 2015 года, потом вернулись к увеличению расходов, потому что увидели большее поступление доходов, некоторые другие финансовые оценки, в том числе по итогам 2014 года", - сказала Голикова, отметив, что в связи с этим в текущем году принципиально важно дождаться итогов 2015 года прежде, чем принимать какие-либо решения по 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи