Россия за 11 месяцев снизила импорт какао-бобов на четверть

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Россия в январе-ноябре 2015 года импортировала 39,9 тыс. тонн какао-бобов против 53,4 тыс. тонн за соответствующий период 2014 года, сообщил Росстат в четверг. Стоимость ввезенной продукции снизилась до $137,4 млн со $187 млн соответственно.

Кроме того, импорт продуктов, содержащих какао, упал до 65,2 тыс. тонн со 119,6 тыс. тонн за 11 месяцев 2014 года. Стоимость поставок сократилась до $315,3 млн с $583,7 млн соответственно.

Как отмечают эксперты кондитерского рынка, снижение импорта во многом связано с валютными колебаниями, поскольку по этой продукции отрасль полностью зависит от импорта. Дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий, прогнозируют они.

Цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен, который, в частности, отмечался с октября по декабрь, стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты - на 85%, какао-масла - на 39%.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 повысились на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. Производство шоколадных изделий в январе-октябре снизилось на 1,4%, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде за январь-октябрь уменьшилось на 16,9%, до 87,03 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 2Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40), Фалькао (70)