ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 : 1Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Суд обязал оператора системы "Платон" показать соглашение о концессии

Алексей Навальный добивается признания этого договора ничтожным

Суд обязал оператора системы "Платон" показать соглашение о концессии
Акция протеста против введения системы "Платон"
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в среду обязал оператора системы взимания платы с грузовиков "Платон" - ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) и Росавтодор представить в суде текст концессионного соглашения по системе взимания платы с грузовиков "Платон", сообщили журналистам представители сторон по итогам предварительного судебного заседания.

"Мы рады, что суд удовлетворил наше требование, и концессионное соглашение будет представлено в суде, мы с ним сможем ознакомиться в ходе изучения материалов дела. По крайней мере, будет точно закрыт вопрос, что же там за соглашение и насколько правильно то соглашение, которое мы опубликовали, или нет. Мы по-прежнему считаем, что у нас есть все железные юридические основания для того, чтобы признать концессионное соглашение по "Платону" незаконным и ничтожным", - заявил истец Алексей Навальный.

По словам представителей истца, возражения ответчика "не касаются существа иска" - ответчики заявляют, что истцы не являются заинтересованной стороной. Навальный также отметил, что ответчики в своих возражениях "ссылаются на так называемое злоупотребление правом". "Что мы - такие злодеи, которые просто хотят посудиться и не имеем права никаких претензий к ним предъявлять", - пояснил он.

В свою очередь, директор по правовым вопросам РТИТС Михаил Попов выразил удовлетворение "сдержанным ходом судебного заседания". "Мы довольны тем, что нам удалось завершить предварительное заседание и мы перешли в основное, что позволяет надеяться, что процесс будет не слишком долгим", - сказал он.

"В суде было озвучено требование к ответчикам - то есть, к нам, представить текст концессионного соглашения. Мы, естественно, исполним требование суда", - заявила журналистам представитель Росавтодора Елена Семенова.

По словам Попова, сторона ответчика считает, что "то, как подан иск, не оставляет шансов его выиграть". При этом ответчики напомнили, что концессионное соглашение было заключено на основании распоряжения правительства, которое имеет право определять концессионера без конкурса. В то же время сама система взимания платы введена на основании федерального законодательства. Ответчики также указывают, что закон не обязывает участников концессии раскрывать текст концессионного соглашения, а "по общепринятой российской практике текст концессионных соглашений не публикуется".

Семенова добавила, что Росавтодор считает истца "не соответствующим, нарушения прав и законных интересов здесь нет". "Мы считаем, что действительно имеет место злоупотребление правом, поскольку любое нарушение прав и законных интересов должно повлечь восстановление соответствующих прав. Мы считаем, что этого нет, поэтому здесь имеет место злоупотребление правом, а это прямо запрещено гражданским законодательством", - сказала она. "Истцам предстоит доказать, что их права нарушены оспариваемым документом", - добавил Попов.

По словам представителя Росавтодора, следующее заседание суда назначено на 2 марта.

В конце 2015 года Навальный опубликовал на своем сайте концессионное соглашение между РТИТС и Росавтодором и заявил, что будет добиваться в суде признания этого документа "ничтожным, поскольку он был заключено без конкурса".

Система "Платон"

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон".

Изначально создание системы предполагалось по итогам конкурса с международным участием, однако позднее гендиректор ГК "Ростех" Сергей Чемезов предложил отменить конкурс и отдать реализацию проекта "Ростеху", мотивировав это соображениями национальной безопасности. Исполнителем проекта в итоге стало ООО "РТ-Инвест Транспортные системы".

Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики указывали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы СВП: до 29 февраля 2016 года он установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля. Также было принято решение снизить штрафы за неоплату проезда: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн уменьшен до 5 тыс. рублей за первое нарушение и 10 тыс. - за повторное. При этом штраф выписывается не чаще раза в сутки. Планируется также разрешить постоплатный способ внесения средств, по факту осуществленного рейса. Президент РФ Владимир Путин также призвал отменить транспортный налог для большегрузов-участников системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи