Центробанк спрогнозировал продолжение спада в экономике

Аналитики ЦБ не ожидают выхода из рецессии в ближайшие полгода и предупреждают о росте цен

Центробанк спрогнозировал продолжение спада в экономике
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Вероятность продолжения рецессии в России в I полугодии повысилась, экономический рост сейчас ожидается не ранее II полугодия 2016 года, говорится в бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ.

Департамент при этом ухудшил свои ожидания в отношении динамики ВВП РФ в I и II кварталах 2016 года.

"Поступившие за последний месяц макростатистические данные подтверждают предположение, сделанное нами в декабре, о повышении вероятности продолжения рецессии в первом полугодии 2016 года. Декабрьские данные по опережающим показателям, финансовым показателям, а также нефинансовым показателям реального сектора сигнализируют о продолжении спада в экономике. Наши оценки прироста ВВП на горизонте двух кварталов были ухудшены по сравнению с расчетами месячной давности", - говорится в докладе.

Основными факторами, повлиявшими на снижение краткосрочной оценки прироста ВВП по сравнению с предыдущим месяцем, выступили показатели PMI (индекс деловой активности) в обработке, инвестициях в основной капитал, обороте розничной торговли, поясняется в документе.

В департаменте прогнозирования теперь ожидают, что в I квартале 2016 года сезонно очищенный ВВП снизится на 0,7% (в декабре ожидали снижение на 0,3%), а во II квартале снижение составит 0,3% (в декабре ожидали стабилизации).

"Опережающие российские индикаторы деловой активности ухудшились на фоне снижения цен на нефть и ослабления рубля, возобновление экономического роста откладывается как минимум до второй половины 2016 года", - говорится в обзоре.

Ослабление рубля

Эффект переноса ослабления валютного курса, произошедшего в декабре 2015 года - первой половине января 2016 года, может привести к дополнительному росту потребительских цен до 1,3 процентного пункта (п.п.) в первом квартале 2016 года, при прочих равных условиях, сообщается в бюллетене Банка России.

Как отмечают эксперты, данные о недельной инфляции с 19 по 25 января показывают смещение роста цен от административно регулируемых к нерегулируемым при сохранении среднесуточного роста цен на уровне предыдущей недели (0,028%). Это может отражать действие эффекта переноса ослабления рубля на потребительские цены.

По их мнению, в настоящий момент эффект переноса ослабления валютного курса, произошедшего в декабре - первой половине января 2016 года, сдерживается сокращением потребительского спроса. Однако произошедшее в январе ослабление валютного курса создает риски для ускорения инфляции в среднесуточном выражении.

Основным источником рисков для инфляции в 2016 году остается возможность новых валютных шоков на фоне снижения котировок нефти, подчеркивают авторы материала.

Нефть по $20-40 может быть надолго

В Центробанке также прогнозируют продолжительное нахождение цены на нефть возле текущих значений, в коридоре $20-40 за баррель. К такому выводу эксперты пришли, сопоставляя динамику реальной цены на нефть с 2009 года с ее динамикой в период 1979-1986 годов, когда периоду падения цен на нефть также предшествовал рост добычи в странах вне ОПЕК, а катализатором падения цены стал отказ ОПЕК от ее таргетирования через сокращение добычи.

"После падения цены наиболее зависимые от нее производители в течение года-двух смогли поддерживать добычу, в других странах вне ОПЕК производителям потребовалось аналогичное время, чтобы адаптироваться и восстановить добычу. Страны ОПЕК активно наращивали добычу, возвращая долю на рынке, потерянную в период таргетирования цены", - говорится в бюллетене департамента. В результате стоимость нефти почти в течение пяти лет находилась на уровне $25-35 за баррель в ценах 2014 года.

При этом, отмечается в документе, вероятность координации действий ОПЕК и стран вне картеля по снижению добычи нефти в настоящее время небольшая.

"Последнее заседание ОПЕК показывает, что достижение договоренности внутри картеля маловероятно с учетом существующих серьезных разногласий между Саудовской Аравией и Ираном. Что касается стран вне ОПЕК, то, например, Мексика захеджировала цену на нефть на уровне $49 за баррель на весь 2016 год и не имеет стимулов сокращать добычу в этом году ввиду трудностей с наполнением бюджета", - говорится в документе. Норвегия, наоборот, находится в относительно благоприятной бюджетной ситуации, а во многих других странах нефтяная отрасль представляет собой большое число частных компаний, отмечается в бюллетене.

В итоге все может свестись к обсуждению двустороннего соглашения, которое вряд ли будет выгодно Саудовской Аравии и России, полагают в департаменте ЦБ.

Отток капитала

Чистый отток капитала из России в 2016 году может составить $30-45 млрд. По мнению департамента исследования и прогнозирования ЦБ, к снижению оттока чистого капитала в 2016 году приведет укрепление тенденций, которые проявились в финансовом счете платежного баланса в 2015 году.

К основным изменениям платежного баланса в 2015 году, согласно документу, относятся значительное снижение российского экспорта и импорта товаров, снижение отрицательного баланса чистых инвестиционных доходов, рост профицита счета текущих операций и ухудшение баланса прямых иностранных инвестиций.

В исследовании отмечается, что в рисковом сценарии чистый отток капитала может оказаться даже меньше, чем в базовом.

Согласно последней оценке Центробанка, в 2016 году в базовом сценарии чистый вывоз капитала составит $53 млрд, в 2017 году - $48 млрд, в 2018 году - $46 млрд.

По данным ЦБ, в 2015 году чистый вывоз капитала из России составил $56,9 млрд, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году.

"Если в предыдущие годы отток капитала был связан с накоплением резидентами иностранных активов, то динамика оттока капитала на протяжении большей части 2015 года сложилась под влиянием сокращения внешних обязательств (прежде всего банковским сектором) в условиях действия финансовых санкций", - говорится в бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости