Улюкаев констатировал конец рецессии в экономике РФ

Рецессия закончилась, сейчас в экономике ее нет, заявил министр экономического развития

Улюкаев констатировал конец рецессии в экономике РФ
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Рецессии в экономике России сейчас нет, она уже закончилась, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он пояснил, что о рецессии можно говорить, когда есть два квартала снижения экономики.

"По определению, рецессия - это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет", - заявил Улюкаев, не уточнив, когда произошел выход из рецессии. По всей видимости, он имел в виду, что в третьем квартале прошлого года был сезонно-очищенный рост ВВП, а в новую рецессию Россия еще не вошла, так как снижение было только в четвертом квартале прошлого года.

Ранее Улюкаев заявил, что российская экономика прошла "дно" в конце второго квартала 2015 года, и в текущем году можно ожидать исправление экономической ситуации в лучшую сторону.

Между тем, в ЦБ РФ считают, что вероятность продолжения рецессии в России в первом полугодии повысилась, экономический рост сейчас ожидается не ранее второй половины года. Об этом говорится в бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ.

Департамент при этом ухудшил свои ожидания в отношении динамики ВВП в первом и втором кварталах. "Декабрьские данные по опережающим показателям, финансовым показателям, а также нефинансовым показателям реального сектора сигнализируют о продолжении спада в экономике. Наши оценки прироста ВВП на горизонте двух кварталов были ухудшены по сравнению с расчетами месячной давности", - говорится в докладе.

Улюкаев, комментируя этот доклад, заявил, что подготовка прогноза - "это такой обязывающий статус, а все, что вы называете, это не прогноз, а видение такое".

"Что касается материалов ЦБ, я бы еще обратил внимание, что у этих материалов стоит гриф, что это точка зрения экспертов, которая может не соответствовать позиции ЦБ. Вот из этого и исходите", - добавил он.

По его словам, падение ВВП России в годовом выражении в декабре замедлилось до 3,5%. в ноябре Минэкономразвития оценивало снижение экономики на уровне в 4% в годовом выражении. Спад ВВП, очищенного от сезонного фактора, в декабре замедлился до 0,1% с 0,3% в ноябре

По итогам 2015 года ВВП России упал на 3,7%, сообщил ранее Росстат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости