Улюкаев констатировал конец рецессии в экономике РФ

Рецессия закончилась, сейчас в экономике ее нет, заявил министр экономического развития

Улюкаев констатировал конец рецессии в экономике РФ
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Рецессии в экономике России сейчас нет, она уже закончилась, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он пояснил, что о рецессии можно говорить, когда есть два квартала снижения экономики.

"По определению, рецессия - это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет", - заявил Улюкаев, не уточнив, когда произошел выход из рецессии. По всей видимости, он имел в виду, что в третьем квартале прошлого года был сезонно-очищенный рост ВВП, а в новую рецессию Россия еще не вошла, так как снижение было только в четвертом квартале прошлого года.

Ранее Улюкаев заявил, что российская экономика прошла "дно" в конце второго квартала 2015 года, и в текущем году можно ожидать исправление экономической ситуации в лучшую сторону.

Между тем, в ЦБ РФ считают, что вероятность продолжения рецессии в России в первом полугодии повысилась, экономический рост сейчас ожидается не ранее второй половины года. Об этом говорится в бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ.

Департамент при этом ухудшил свои ожидания в отношении динамики ВВП в первом и втором кварталах. "Декабрьские данные по опережающим показателям, финансовым показателям, а также нефинансовым показателям реального сектора сигнализируют о продолжении спада в экономике. Наши оценки прироста ВВП на горизонте двух кварталов были ухудшены по сравнению с расчетами месячной давности", - говорится в докладе.

Улюкаев, комментируя этот доклад, заявил, что подготовка прогноза - "это такой обязывающий статус, а все, что вы называете, это не прогноз, а видение такое".

"Что касается материалов ЦБ, я бы еще обратил внимание, что у этих материалов стоит гриф, что это точка зрения экспертов, которая может не соответствовать позиции ЦБ. Вот из этого и исходите", - добавил он.

По его словам, падение ВВП России в годовом выражении в декабре замедлилось до 3,5%. в ноябре Минэкономразвития оценивало снижение экономики на уровне в 4% в годовом выражении. Спад ВВП, очищенного от сезонного фактора, в декабре замедлился до 0,1% с 0,3% в ноябре

По итогам 2015 года ВВП России упал на 3,7%, сообщил ранее Росстат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи