Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Спад в экономике России в декабре приостановился

По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ с исключением сезонности в этом месяце составил 0%

Спад в экономике России в декабре приостановился
Фото:panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – ВВП России с исключением сезонности в декабре продемонстрировал нулевой рост после снижения на 0,2% в ноябре, говорится в мониторинге Минэкономразвития за 2015 год.

"Предварительные данные за декабрь показали практически остановку спада экономической активности (после незначительного снижения в ноябре текущего года). По оценке Минэкономразвития России, индекс ВВП с исключением сезонности составил 0,0% (уточнение оценки связано с публикацией Росстатом данных по объему оптовой торговли) к предыдущему месяцу против минус 0,2 в ноябре", - отмечается в документе.

Эти оценки оказались лучше предварительных расчетов министерства. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что, по оценке министерства, в декабре наблюдалось лишь замедление очищенного от сезонности спада ВВП до 0,1% с 0,3% в ноябре.

"Положительную динамику с сезонной корректировкой показали такие индикаторы как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, строительство. Одновременно отмечается замедление спада обрабатывающих производств, розничной торговли и платных услуг населению", - говорится в обзоре.

Как сообщалось, по итогам 2015 года, согласно первой оценке Росстата, ВВП РФ снизился на 3,7% к предыдущему году.

В декабре, по оценке Минэкономразвития России, снижение составило 3,5% в годовом выражении против 3,7% по уточненной оценке в ноябре (раньше министерство оценивало спад в ноябре на уровне 4%).

Росстат и Минэкономразвития не приводят своих оценок по динамике ВВП в четвертом квартале. В перовом квартале 2015 года ВВП РФ снизился на 2,2% в годовом выражении, во втором - на 4,6%, в третьем - на 4,1%.

Экспорт товаров из РФ в 2015 г., по оценке (данные ЦБ), составил $339,6 млрд (падение на 31,8% к 2014 году). Импорт товаров в 2015 году, по оценке, составил $194,0 млрд (снижение на 37,0% к 2014 году). Положительное сальдо торгового баланса в 2015 году, по оценке, составило $145,6 млрд, относительно 2014 года оно снизилось на 23,3%.

ЦБ и Минэкономразвития официально еще не пересмотрели свои базовые сценарии на 2016 год, рассчитанные при цене на нефть в $50. Минэкономразвития в этом варианте ожидает рост экономики на 0,7%, но похоже само уже не очень верит, что среднегодовая цена на нефть составит заложенный в базовый сценарий $50 (министерство планирует уточнить прогноз лишь в апреле).

ЦБ уже предупредил, что падение ВВП в 2016 году может быть большим, чем в его базовом сценарии (в базовом - снижение на 0,5-1%).

В сценарии Минэкономразвития при цене на нефть в $40 за баррель ВВП в 2016 году снизится в пределах 1%, в сценарии $25 за баррель министерство ожидает, что падение экономики будет меньшим, чем в 2015 году (3,7%).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце января, по динамике ВВП на 2016 год предполагает сокращение на 1,0%

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи