Спад в экономике России в декабре приостановился

По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ с исключением сезонности в этом месяце составил 0%

Спад в экономике России в декабре приостановился
Фото:panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – ВВП России с исключением сезонности в декабре продемонстрировал нулевой рост после снижения на 0,2% в ноябре, говорится в мониторинге Минэкономразвития за 2015 год.

"Предварительные данные за декабрь показали практически остановку спада экономической активности (после незначительного снижения в ноябре текущего года). По оценке Минэкономразвития России, индекс ВВП с исключением сезонности составил 0,0% (уточнение оценки связано с публикацией Росстатом данных по объему оптовой торговли) к предыдущему месяцу против минус 0,2 в ноябре", - отмечается в документе.

Эти оценки оказались лучше предварительных расчетов министерства. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что, по оценке министерства, в декабре наблюдалось лишь замедление очищенного от сезонности спада ВВП до 0,1% с 0,3% в ноябре.

"Положительную динамику с сезонной корректировкой показали такие индикаторы как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, строительство. Одновременно отмечается замедление спада обрабатывающих производств, розничной торговли и платных услуг населению", - говорится в обзоре.

Как сообщалось, по итогам 2015 года, согласно первой оценке Росстата, ВВП РФ снизился на 3,7% к предыдущему году.

В декабре, по оценке Минэкономразвития России, снижение составило 3,5% в годовом выражении против 3,7% по уточненной оценке в ноябре (раньше министерство оценивало спад в ноябре на уровне 4%).

Росстат и Минэкономразвития не приводят своих оценок по динамике ВВП в четвертом квартале. В перовом квартале 2015 года ВВП РФ снизился на 2,2% в годовом выражении, во втором - на 4,6%, в третьем - на 4,1%.

Экспорт товаров из РФ в 2015 г., по оценке (данные ЦБ), составил $339,6 млрд (падение на 31,8% к 2014 году). Импорт товаров в 2015 году, по оценке, составил $194,0 млрд (снижение на 37,0% к 2014 году). Положительное сальдо торгового баланса в 2015 году, по оценке, составило $145,6 млрд, относительно 2014 года оно снизилось на 23,3%.

ЦБ и Минэкономразвития официально еще не пересмотрели свои базовые сценарии на 2016 год, рассчитанные при цене на нефть в $50. Минэкономразвития в этом варианте ожидает рост экономики на 0,7%, но похоже само уже не очень верит, что среднегодовая цена на нефть составит заложенный в базовый сценарий $50 (министерство планирует уточнить прогноз лишь в апреле).

ЦБ уже предупредил, что падение ВВП в 2016 году может быть большим, чем в его базовом сценарии (в базовом - снижение на 0,5-1%).

В сценарии Минэкономразвития при цене на нефть в $40 за баррель ВВП в 2016 году снизится в пределах 1%, в сценарии $25 за баррель министерство ожидает, что падение экономики будет меньшим, чем в 2015 году (3,7%).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце января, по динамике ВВП на 2016 год предполагает сокращение на 1,0%

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи