АИЖК назвало количество валютных ипотечников с "реально тяжелой ситуацией"

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Реально тяжелая ситуация с погашением валютной ипотеки сейчас существует у 2 тыс. заемщиков, сообщил журналистам гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник в кулуарах конференции "Итоги рынка недвижимости 2015" в среду.

"У нас в стране 3,5 млн ипотечных заемщиков. Из них 18 тыс. - валютные заемщики. По предварительной оценке, реально тяжелая проблема - у 2 тыс. валютных заемщиков", - сказал Плутник. Он отметил, что решением проблем этих 2 тыс. заемщиков сейчас занимаются банки.

"Вообще, банки за прошлый год реструктурировали 30% валютного (ипотечного - ИФ) портфеля", - добавил глава АИЖК.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что регулятор планирует обсудить с банками проблему погашения валютной ипотеки, возникшую из-за ослабления рубля.

По словам Симановского, возможное решение не будет оформлено в виде требований ЦБ, поскольку регулятор не может "предъявлять банкам требования по гражданско-правовым отношениям". Обсудить планируется, в частности, более полное использование госпрограммы помощи ипотечным заемщикам в сложной ситуации. Эта программа распространяется как на рублевые, так и на валютные ссуды. Для оказания поддержки гражданам АИЖК в рамках программы было докапитализировано на 4,5 млрд рублей.

На данный момент в России проходят протестные акции валютных ипотечников. В частности, соответствующие мероприятия прошли в банке "ДельтаКредит", Райффайзенбанке, Абсолют банке, Нордеа банке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи