ЦБ и "Яндекс" разработали систему обнаружения "черных кредиторов"

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Yandex Data Factory по заказу Банка России разработала прототип системы, помогающей выявлять нелегальных кредиторов в интернете, сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута на экспертном совете в четверг.

"В прошлом году мы поставили задачу обнаружения нелегальных кредиторов в интернете, чтобы оперативно принимать меры. Был проведен тендер, его выиграл "Яндекс", по разработке системы, которая дает возможность обнаружения "черных кредиторов", предлагающих свои услуги в России", - сказал он.

Представитель Yandex Data Factory Александр Хайтин сообщил, что система использует постоянно обновляемый индекс сети Интернет, поддерживаемый "Яндексом", технологию машинного обучения и анализа больших данных для создания фильтра, обеспечивающего поиск и определение подозрительных сайтов и сообществ.

Система на регулярной основе формирует отчеты по найденным в интернете сайтам, рекламирующим потребительские кредиты. Найденные сайты осуществляющих потребкредитование компаний делятся на категории: с действующей лицензией, с отозванной лицензией, компании, которые никогда не имели лицензии, и компании, наличие у которых лицензии установить не удалось.

Система анализирует сайты и социальные сети. Результаты могут дополнительно анализироваться специалистами Банка России. Возможность обнаружения сайта данной системой после его создания - 2-3 дня. При этом подобные сервисы могут быть созданы компанией и по другим тематикам.

Мамута пояснил, что представлен прототип системы. "После доработки планируем поставить систему на баланс Банка России", - сообщил он. ЦБ планирует открыть возможность своим региональным подразделениям пользоваться системой и с учетом фильтров обнаруживать подозрительных кредиторов, выяснять, действительно ли это "черные кредиторы", и после этого обращаться в правоохранительные органы.

Предполагается, что система будет внедрена в 2016 году:. Мамута не сообщил журналистам, сколько стоила разработка данной системы, отметив лишь, что это "недорого по сравнению с дорогим автомобилем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи