ЦБ и "Яндекс" разработали систему обнаружения "черных кредиторов"

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Yandex Data Factory по заказу Банка России разработала прототип системы, помогающей выявлять нелегальных кредиторов в интернете, сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута на экспертном совете в четверг.

"В прошлом году мы поставили задачу обнаружения нелегальных кредиторов в интернете, чтобы оперативно принимать меры. Был проведен тендер, его выиграл "Яндекс", по разработке системы, которая дает возможность обнаружения "черных кредиторов", предлагающих свои услуги в России", - сказал он.

Представитель Yandex Data Factory Александр Хайтин сообщил, что система использует постоянно обновляемый индекс сети Интернет, поддерживаемый "Яндексом", технологию машинного обучения и анализа больших данных для создания фильтра, обеспечивающего поиск и определение подозрительных сайтов и сообществ.

Система на регулярной основе формирует отчеты по найденным в интернете сайтам, рекламирующим потребительские кредиты. Найденные сайты осуществляющих потребкредитование компаний делятся на категории: с действующей лицензией, с отозванной лицензией, компании, которые никогда не имели лицензии, и компании, наличие у которых лицензии установить не удалось.

Система анализирует сайты и социальные сети. Результаты могут дополнительно анализироваться специалистами Банка России. Возможность обнаружения сайта данной системой после его создания - 2-3 дня. При этом подобные сервисы могут быть созданы компанией и по другим тематикам.

Мамута пояснил, что представлен прототип системы. "После доработки планируем поставить систему на баланс Банка России", - сообщил он. ЦБ планирует открыть возможность своим региональным подразделениям пользоваться системой и с учетом фильтров обнаруживать подозрительных кредиторов, выяснять, действительно ли это "черные кредиторы", и после этого обращаться в правоохранительные органы.

Предполагается, что система будет внедрена в 2016 году:. Мамута не сообщил журналистам, сколько стоила разработка данной системы, отметив лишь, что это "недорого по сравнению с дорогим автомобилем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00