ЦБ и "Яндекс" разработали систему обнаружения "черных кредиторов"

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Yandex Data Factory по заказу Банка России разработала прототип системы, помогающей выявлять нелегальных кредиторов в интернете, сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута на экспертном совете в четверг.

"В прошлом году мы поставили задачу обнаружения нелегальных кредиторов в интернете, чтобы оперативно принимать меры. Был проведен тендер, его выиграл "Яндекс", по разработке системы, которая дает возможность обнаружения "черных кредиторов", предлагающих свои услуги в России", - сказал он.

Представитель Yandex Data Factory Александр Хайтин сообщил, что система использует постоянно обновляемый индекс сети Интернет, поддерживаемый "Яндексом", технологию машинного обучения и анализа больших данных для создания фильтра, обеспечивающего поиск и определение подозрительных сайтов и сообществ.

Система на регулярной основе формирует отчеты по найденным в интернете сайтам, рекламирующим потребительские кредиты. Найденные сайты осуществляющих потребкредитование компаний делятся на категории: с действующей лицензией, с отозванной лицензией, компании, которые никогда не имели лицензии, и компании, наличие у которых лицензии установить не удалось.

Система анализирует сайты и социальные сети. Результаты могут дополнительно анализироваться специалистами Банка России. Возможность обнаружения сайта данной системой после его создания - 2-3 дня. При этом подобные сервисы могут быть созданы компанией и по другим тематикам.

Мамута пояснил, что представлен прототип системы. "После доработки планируем поставить систему на баланс Банка России", - сообщил он. ЦБ планирует открыть возможность своим региональным подразделениям пользоваться системой и с учетом фильтров обнаруживать подозрительных кредиторов, выяснять, действительно ли это "черные кредиторы", и после этого обращаться в правоохранительные органы.

Предполагается, что система будет внедрена в 2016 году:. Мамута не сообщил журналистам, сколько стоила разработка данной системы, отметив лишь, что это "недорого по сравнению с дорогим автомобилем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи