Минфин призвал не ждать улучшения экономической ситуации

Текущая ситуация в экономике существенно отличается от предыдущих кризисов, и "отскока" не будет, заявил Антон Силуанов

Минфин призвал не ждать улучшения экономической ситуации
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Александр Астафьев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – Минфин РФ не ждет "отскока" во внешнеэкономической конъюнктуре, поэтому необходимо подстраивать под нее бюджет, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства в среду.

По его словам, сейчас ситуация существенно отличается от предыдущих кризисов, и "отскока" не будет. "Мы готовы к длительной работе в нынешних условиях", - сказал он. В связи с этим бюджет должен быть подстроен под новые реалии. В частности, по словам Силуанова, расходы в социальной сфере должны выделяться "адресно, по нуждаемости".

Он также отметил, что ужесточение авансового финансирования из бюджета существенно изменило ситуацию в начале 2016 года, что позволит обратиться к средствам Резервного фонда позже.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что считает наиболее вероятной среднегодовую цену на нефть на уровне $40. Он полагает, что она и будет заложена в новый базовый сценарий прогноза для расчета бюджета на 2016 год.

В этом варианте, по его словам, дефицит бюджета может составить 4,6-4,7% ВВП, примерно 1 процентный пункт дефицита будет покрыт за счет приватизации, доходы от которой в текущем году могут составить порядка 800 млрд рублей.

ВВП в сценарии $40, по его словам, может несколько снизиться в текущем году. "Небольшой минус может быть. К апрелю определимся. Очень высокая неопределенность", - сказал министр. Дефицит бюджета в этом сценарии составит где-то 4,6-4,7% ВВП.

Ранее экономический прогноз для России понизили все главные рейтинговые агентства. Fitch считает, что реальный ВВП России в текущем году упадет на 1%, ранее оно ожидало его роста на 0,5%. Moody's ухудшило прогноз падения экономики страны в 2016 году с 1,5% ожидавшихся ранее до 2,5%. Наконец, S&P прогнозирует, что реальный рост ВВП России в 2016-2019 годах составит в среднем 0,5% против ожидавшегося ранее роста на 1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости