Минфин призвал не ждать улучшения экономической ситуации

Текущая ситуация в экономике существенно отличается от предыдущих кризисов, и "отскока" не будет, заявил Антон Силуанов

Минфин призвал не ждать улучшения экономической ситуации
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Александр Астафьев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – Минфин РФ не ждет "отскока" во внешнеэкономической конъюнктуре, поэтому необходимо подстраивать под нее бюджет, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства в среду.

По его словам, сейчас ситуация существенно отличается от предыдущих кризисов, и "отскока" не будет. "Мы готовы к длительной работе в нынешних условиях", - сказал он. В связи с этим бюджет должен быть подстроен под новые реалии. В частности, по словам Силуанова, расходы в социальной сфере должны выделяться "адресно, по нуждаемости".

Он также отметил, что ужесточение авансового финансирования из бюджета существенно изменило ситуацию в начале 2016 года, что позволит обратиться к средствам Резервного фонда позже.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что считает наиболее вероятной среднегодовую цену на нефть на уровне $40. Он полагает, что она и будет заложена в новый базовый сценарий прогноза для расчета бюджета на 2016 год.

В этом варианте, по его словам, дефицит бюджета может составить 4,6-4,7% ВВП, примерно 1 процентный пункт дефицита будет покрыт за счет приватизации, доходы от которой в текущем году могут составить порядка 800 млрд рублей.

ВВП в сценарии $40, по его словам, может несколько снизиться в текущем году. "Небольшой минус может быть. К апрелю определимся. Очень высокая неопределенность", - сказал министр. Дефицит бюджета в этом сценарии составит где-то 4,6-4,7% ВВП.

Ранее экономический прогноз для России понизили все главные рейтинговые агентства. Fitch считает, что реальный ВВП России в текущем году упадет на 1%, ранее оно ожидало его роста на 0,5%. Moody's ухудшило прогноз падения экономики страны в 2016 году с 1,5% ожидавшихся ранее до 2,5%. Наконец, S&P прогнозирует, что реальный рост ВВП России в 2016-2019 годах составит в среднем 0,5% против ожидавшегося ранее роста на 1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи